EVALUASI KINERJA INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH RSD MANGUSADA KABUPATEN BADUNG - Harmayani, Kadek Diana (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 25, No. 1, Januari 2021, 2021)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSD) Mangusada sebagai penyedia fasilitas kesehatan tentunya menghasilkan limbah cair dalam setiap kegiatan operasionalnya. Air limbah pada Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) RSD Mangusada mengandung kandungan Biological Oxygen Demand (BOD 5 ), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solid (TSS), amonia, total coliform , Total Dissolved Solid (TDS), detergen , minyak dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dari IPAL serta mengetahui kandungan pada air limbah setelah diolah oleh IPAL RSD Mangusada sesuai dengan baku mutu acuan dari Peraturan Gubernur Bali No. 16 Tahun 2016 dan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor: P.68/ Menlhk/Setjen/ Kum.1/8/2016. Sistem pengolahan air limbah di RSD Mangusada menggunakan sistem biologis . Data yang digunakan dalam analisis adalah data sekunder, yaitu data Bed Occupation Rate (BOR) bulan Juni 2020, jumlah tempat tidur total, debit rata-rata outlet bulan Juni 2020 serta parameter kualitas dan kuantitas air limbah di inlet dan outlet IPAL bulan Januari 2020 hingga Juli 2020. Berdasarkan hasil pengujian kualitas dan kuantitas air limbah pada outlet IPAL RSD Mangusada, kandungan air limbah yang terdapat pada outlet IPAL sesuai dengan standar peraturan baku mutu acuan. Selain itu, efektivitas dari efisiensi IPAL RSD Mangusada berhasil  menurunkan kandungan amonia 92,35%, BOD 5 64,03%, COD 63,97%, TSS 67,03%, minyak dan lemak 64,64%, total coliform 76,84%, dan detergen sebesar 76,25%. Tetapi efisiensi dari IPAL RSD Mangusada kurang baik dalam penurunan kandungan TDS sebesar -3,92%.