IDENTIFIKASI KEBUTUHAN SOFT SKILL BAGI LULUSAN SARJANA TEKNIK SIPIL BERDASARKAN PERSPEKTIF PELAKU INDUSTRI KONSTRUKSI INDONESIA - Wimala, Mia (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 26 No 1 (2022): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 26 No. 1, Januari 2022DO - 10.24843/JITS.2022.v26.i01.p10, 2022)
Sejumlah tenaga ahli konstruksi yang berkompeten tentu menjadi ujung tombak dalam memajukan perkembangan infrastruktur Indonesia di era revolusi industri 4.0. Selain hard skill atau kemampuan teknis, soft skill yang merupakan kemampuan non-teknis sangat berperan besar dalam membentuk kompetensi seorang tenaga ahli konstruksi. Sebagai penghasil lulusan yang kelak berkontribusi di dunia konstruksi profesional, setiap perguruan tinggi yang memiliki program studi teknik sipil bertanggung-jawab dalam mempersiapkan pelatihan kompetensi yang berfokus pada soft skill mahasiswa. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dengan mengkaji berbagai literatur dan pengumpulan data, yang berbasis kuesioner terhadap pihak pelaku konstruksi baik kontraktor maupun konsultan dan wawancara terhadap kalangan akademisi. Data yang diperoleh selanjutnya akan diolah dan dianalisis menggunakan metode Relative Important Index (RII) dan koding tua siklus untuk mendapatkan hasil berupa kebutuhan soft skill dari pasar konstruksi dan kondisi kurikulum teknik sipil eksisting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga soft skill yang paling dibutuhkan oleh kontraktor adalah berkolaborasi, kepemimpinan, dan kemampuan mengatur waktu, dan untuk konsultan perencana adalah kemauan belajar hal baru, berpikir praktis, dan kreativitas untuk menyesuaikan.