PENGARUH VARIASI MUTU JAKET BETON DAN PENAMBAHAN TULANGAN LATERAL TERHADAP KAPASITAS AKSIAL KOLOM BUJUR SANGKAR - Dharma Giri, Ida Bagus (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Penelitian terkait concrete jacketing telah banyak dilakukan, seperti halnya penambahan tulangan sengkang dan pembesaran dimensi dengan mutu beton jaket yang sama ataupun melebihi mutu beton kolom inti. Untuk mengetahui pengaruh mutu beton jaket dan penambahan tulangan sengkang terhadap kapasitas aksial kolom, maka dalam penelitian ini dibuat kolom inti (K 25 ) dengan mutu 25 MPa dan mutu beton jaket yang bervariasi yakni 20 MPa, 25 MPa, 30 MPa, dengan penambahan tulangan sengkang (Kolom KJs) dan tanpa penambahan tulangan sengkang (Kolom KJ) di setiap variasi mutu beton jaket. Untuk setiap jenis perlakuan dibuat masing-masing 3 buah benda uji. Adapun kolom inti memiliki bentuk bujur sangkar dengan dimensi 80 x 80 x 320 mm dan perkuatan beton jaket diberikan dengan dimensi 160 x 160 x 300 mm. Kolom diberikan beban aksial konsentris dan dihitung perpendekannya menggunakan dial gauge setiap pemberian beban sebesar 20 kN . Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan beton jaket dan tulangan sengkang mampu meningkatkan kapasitas aksial dan daktilitas kolom. Adapun peningkatan kapasitas aksial yang terjadi pada kolom K J20 , K J25 , K J30 , terhadap kolom K 25 berutut-turut adalah sebesar 17,4%; 34,0%; 34,7%. Sedangkan peningkatan kapasitas aksial kolom K Js20 , K Js25 , K Js30 , terhadap kolom K 25 berturut-turut sebesar 54,9%; 62,5%; 71,5%. Kolom perkuatan dengan penambahan tulangan sengkang, memiliki nilai perpendekan dan kapasitas aksial yang lebih besar dari kolom inti dan kolom perkuatan tanpa disertai penambahan sengkang. Peningkatan kapasitas aksial yang terjadi juga bertambah seiring dengan peningkatan kuat tekan beton jaket yang digunakan sebagai perkuatan.   Kata Kunci : variasi mutu, kapasitas aksial, perkuatan beton jaket