PENGARUH PENAMBAHAN ABU AMPAS TEBU TERHADAP SIFAT FISIK DAN SIFAT MEKANIK TANAH LEMPUNG EKSPANSIF - Budiman, N Ari (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
Abstrak : Tanah merupakan dasar dari suatu struktur atau konstruksi, baik itu konstruksi bangunan maupun konstruksi jalan, yang sering menimbulkan masalah bila memiliki sifat-sifat yang buruk, seperti sifat kembang susut, nilai swelling yang besar serta nilai kuat tekan dan CBR yang kecil. berdasarkan kondisi tanah seperti itu maka pada penelitian ini dicoba untuk memperbaiki sifat-sifat tanah tersebut dengan menambahkan abu ampas tebu yang diambil di sekitar pabrik gula Madukismo Jogjakarta sebagai aditif yang memiliki kandungan silika yang tinggi yaitu sebesar 65,33% sebagai pendukung reaksi pozzolanik dengan tanah. Komposisi penambahan abu ampas tebu adalah sebanyak 0%, 4%, 8%, 12% dan 16% dari berat kering sampel tanah dengan masa pemeraman selama 0 dan 4 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanah lempung Kerobokan merupakan tanah lempung ekspansif dengan nilai aktivitas 1,323. Penambahan abu ampas tebu sangat berpengaruh terhadap sifat fisik dan mekanik tanah lempung ekspansif. Indeks plastisitas tanah menurun dari 39,867% menjadi 17,205% pada penambahan 16% abu ampas tebu. Pada sifat mekanik, penambahan abu ampas tebu menyebabkan kuat tekan tanah menurun dari 0,676 kg/cm 2 (tanpa pemeraman) dan 0,929 kg/cm 2 (4 hari pemeraman) menjadi 0,419 kg/cm 2 (tanpa pemeraman) dan 0,572 kg/cm 2 (4 hari pemeraman). Nilai CBR rendaman tanah meningkat dari 3.823% (tanpa pemeraman) dan 5,552% (4 hari pemeraman) menjadi 14,018% (tanpa pemeraman) dan 16,142% (4 hari pemeraman). Sedangkan nilai swelling tanah menurun dari 1,388% (tanpa pemeraman) dan 1,328% (4 hari pemeraman) menjadi 0,500% (tanpa pemeraman) dan 0,491% (4 hari pemeraman). Penambahan abu ampas tebu dapat memperbaiki sifat fisik, CBR dan swelling , tetapi belum mampu memperbaiki kuat tekan, kohesi, dan sudut gesek dalam. Masa pemeraman selama empat hari pada sampel untuk pengujian sifat mekanik memberikan hasil yang lebih baik jika dibandingkan dengan sampel tanpa pemeraman. Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE
Keywords: tanah lempung ekspansif, abu ampas tebu, pemeraman, sifat fisik dan sifat mekanik