ANALISIS KEBUTUHAN MODAL KERJA DAN PENGENDALIAN BIAYA BERDASARKAN VARIAN BIAYA DALAM PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS: LEGIAN VILLAGE, KUTA) - Joni, I Gede Putu (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
Abstrak : Studi ini menganalisis modal kerja yang digunakan pada proyek pembangunan Legian Village Resort villa Three Bed Room. Data yang digunakan berupa data laporan keuangan perusahaan maupun laporan keuangan proyek yang terdiri dari cash flow, laporan rugi laba, perubahan modal dan neraca. Evaluasi status biaya proyek serta pengendaliannya dianalisis dengan konsep nilai hasil. Dalam konsep ini terdapat analisis varian biaya dengan tiga  indikator yaitu Biaya Aktual Pekerjaan (ACWP), Anggaran Biaya Menurut Jadwal (BCWS) dan Anggaran Biaya Untuk Kinerja (BCWP). Hasil analisa laporan keuangan perusahaan selama proyek memperlihatkan modal kerja yang dibutuhkan sebesar Rp.170.000.000,00 dari modal sendiri dan Rp 150.000.000,00 dari pinjaman bank. Laporan keuangan menunjukkan bahwa kas mengalami defisit sehingga membutuhkan pinjaman bank sebesar Rp100.000.000,00 pada bulan April dan Rp.50.000.000,00 pada bulan Mei. Sedangkan pada bulan Juni dan Juli kas mengalami surplus.  Hasil evaluasi konsep nilai hasil dari hasil biaya didapat Varian Biaya pada bulan Februari dan Maret pengeluaran proyek lebih besar dari anggaran (cost overrun) dibuktikan dengan ACWP> BCWP yang pada bulan februari –Rp.3.294.642,00 dan pada bulan Maret –Rp 15.226.624,00. Sementara pada bulan April, Mei dan Juni, Varian Biaya menunjukan angka positif (cost underrun). Prediksi biaya penyelesaian keseluruhan proyek EAC = Rp. 667.495.000,00 lebih kecil dari anggaran yang ditetapkan BAC= Rp 762.674.351,00. Proyek dapat diselesaikan sesuai jadwal yaitu 6 bulan walupun sempat terjadi keterlambatan pada bulan April.
Keywords: Modal Kerja, Varian Biaya dan Jadwal, BCWP, ACWP, BCWS