ANALISIS PERENCANAAN LABA DARI INVESTASI PROYEK THE JIMBARAN VIEW CONDOTEL - Wiranata, Anak Agung (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 17, No. 1, Januari 2013, 2013)
Abstrak: The Jimbaran View Condotel adalah condotel yang dikembangkan oleh PT. Surya Arta Dana yang terdiri dari 237 unit kamar standard dan 8 unit kamar suite yang berlokasi di Jln. Raya Uluwatu No. 2000x, Bukit Unggasan, JimbaranBadung. Salah satu tujuan dibangunnya condotel tersebut adalah untuk mendapatkan laba secara maksimal. Pada kasus ini, akan dianalisis bagaimanakah perencanaan laba investasi The Jimbaran View Condotel dari pihak manajemen dan investor. Kelayakan investasi dianalisis dengan metode NPV, BCR, IRR dan DPBP. Dari hasil analisis didapatkan bahwa dengan menjual 237 unit kamar standard dengan harga Rp.828.000.000,00 / unit dan 8 unit kamar suite dengan harga  Rp.1.656.000.000,00 / unit, manajemen mendapatkan keuntungan sebesar Rp 27.498.648.127,00. Selama 15 tahun masa pelunasan plafon Kredit Kepemilikan Condotel (KKC), investor kamar standard mendapatkan laba sebesar Rp 19.867.000,00/ tahun dan  free stay selama 21 hari / tahun. Sedangkan investor kamar suite mendapatkan laba sebesar Rp.39.734.000,00/ tahun dan free stay selama 21 hari / tahun. Discounted Pay Back Period investasi investor kamar standard ditambah dengan free stay yang disewakan terjadi pada tahun ke 11 (sebelas) bulan ke 5 (lima). Untuk investasi kamar suite terjadi pada tahun ke 12 (dua belas) bulan ke 10 (sepuluh). Net Present Value diperoleh sebesar Rp 272.687.634.819,00  pada tingkat suku bunga 13% per tahun. Benefit Cost Ratio diperoleh 1,59. Internal Rate of Return diperoleh 18.60% lebih besar dari arus pengembalian yang diinginkan sebesar 14,06%.
Keywords: Condotel, Laba, Discounted Pay Back Period, NPV, BCR, IRR.