PENGUJIAN KEKUATAN PENGHUBUNG GESER YANG TERBUAT DARI BAJA TULANGAN BERBENTUK “U TERBALIK” - Made Budiwati, Ida Ayu (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol. 16, No. 2 Juli 2012, 2012)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis kekuatan penghubung geser “U terbalik” berdasarkan hubungan slip dan beban dengan mutu beton berbeda dan luas penampang serta sudut kemiringan yang digunakan sama. Penghubung geser merupakan potongan baja tulangan polos diameter Ø 10 mm panjang 400 mm berbentuk huruf “U terbalik” yang dimiringkan sebesar 450 terhadap sayap balok baja profil IWF (250x125x6x9) mm. Pengujian dilakukan terhadap 6 spesimen komposit dengan mutu beton yang berbeda yakni sebesar 21.79 MPa (benda uji C 20) dan 30,84 Mpa (benda uji C 25) masing-masing terdiri atas 3 spesimen mutu beton. Pengujian kekuatan penghubung geser dengan metode Push Out Test berdasarkan standar Australia (AS 2327 Part 1, 1980). Hasil tes menunjukkan bahwa meningkatnya mutu beton menyebabkan menurunnya nilai slip yang berarti peningkatan kapasitas beban yang dapat ditahan oleh benda uji. Pada saat diberikan beban sebesar 72,5 kN terhadap masing-masing penghubung geser pada benda uji, slip yang dihasilkan oleh C 20 dan C25 berturut-turut sebesar 2,433 mm dan 1,060 mm. Pada kenaikan mutu beton sebesar 41,53%, maka penurunan slip C 25 terhadap C 20 adalah sebesar 56,43%. Pada spesimen C 20 dan C 25 beban ultimit belum dicapai dengan beban 72,5 kN sehingga beban yang masih mampu diterima dalam kondisi elastis hingga sebesar 72,5 kN untuk setiap penghubung geser. Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: Kuat Tekan, Mutu Beton, Penghubung Geser, Push Out Test, Slip