MANAJEMEN RISIKO PADA PROYEK KONSTRUKSI DI PEMERINTAH KABUPATEN JEMBRANA - Norken, I Nyoman; Yudha Astana, I Nyoman; Ayu Manuasri, Luh Komang (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol. 16, No. 2 Juli 2012, 2012)
Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko pada proyek kon-struksi secara komprehensif dengan brainstroming, wawancara dan dengan meng-gunakan kuisioner yang diberikan kepada pihak-pihak yang terlibat dan berkompe-ten dalam proyek konstruksi. Penilaian risiko dilakukan untuk mengetahui risiko dominan yang dikendalikan melalui tindakan mitigasi. Analisis kualitatif diguna-kan dalam studi ini. Hasil penelitian menunjukkan, dari 71 risiko yang teridentifi-kasi terdapat 5 risiko tidak dapat diterima dan 43 risiko tidak diharapkan, 18 risiko yang dapat diterima dan 5 risiko dapat diabaikan. Lima (5) risiko yang tidak dapat diterima yaitu adanya muatan politis dalam penentuan skala prioritas proyek, keru-sakan fasilitas karena kurangnya kesadaran dan rasa memiliki pengguna dalam me-melihara fasilitas, progres pekerjaan yang terlambat karena manajemen keuangan kontraktor yang kurang professional, kontraktor mengabaikan instruksi direksi dan cacat, retak dan kerusakan fasilitas sebelum serah terima akhir. Prioritas tidakan mitigasi yang dilakukan dalam penanganan risiko pada proyek konstruksi yaitu me-netapkan prioritas proyek sesuai dengan rencana pembangunan jangka menengah, Renstra dan Musrenbang, melakukan koordinasi yang kontinyu antar instansi ter-kait, meningkatkan profesionalisme pemerintah, konsultan perencana dan kontrak-tor dalam penanganan proyek konstruksi dan menanamkan kesadaran dan rasa me-miliki pada masyarakat untuk ikut serta menjaga/memelihara fasilitas umum. Alo-kasi risiko terbesar ditanggung oleh kontraktor, selanjutnya oleh pemerintah dan terakhir oleh konsultan perencana. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: Manajemen Risiko, Proyek Konstruksi, Identifikasi Risiko