DAMPAK AKTIVITAS TOKO SOUVENIR JOGER TERHADAP KINERJA RUAS JALAN RAYA KUTA - Widana Negara, I Nyoman (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol. 16, No. 2 Juli 2012, 2012)
Abstrak: Toko souvenir “Joger” salah situ ikon daerah tujuan wisata kuta diperkirakan menarik jumlah pengunjung sebesar 300 kendaraan perhari atau setara dengan 3000 orang perhari baik wisatawan asing dan domestik. Hal ini berdampak pada kemacetan dan rendahnya pelayanan jalan. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi dan memprediksi dampak aktivitas pengunjung  terhadap kinerja Jalan Raya Kuta, dengan dan tanpa adanya toko Joger. Data geometrik, lalu lintas, hambatan samping, dan kecepatan, serta bangkitan perjalanan diambil secara manual dengan Teknik Survai tertentu. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan Observasi dan teknik Cross Section dengan 4 perlakuan. Analisis menggunakan pendekatan MKJI dan perbandingan menggunakan teknik perbandingan normatif atas dasar tingkat pelayanan. Hasil analisis kinerja jalan ; perlakuan-1 ( kondisi saat ini, existing ) diperoleh hasil Derajat Kejenuhan adalah 0.7 dan kecepatan perjalanan 18 km/jam tingkat pelayanan F.  Pada perlakuan-2 dengan tingkat pelayanan F pada DS adalah 0.6 dan kecepatan perjalanan 15 km/jam atau semakin parah tingkat kemacetennya. Jika diberian intervensi manajemen lalu lintas seperti perlakuan-3, atau pilihan toko souvenir Joger ditutup (Perlakuan-4) pelayanan jalan semakin lancar dengan indikator tingkat pelayanan C dan kecepatan perjalanan rata-rata 28 – 29 km/jam.
Keywords: Aktivitas toko souvenir, kinerja jalan, Jalan Raya Kuta.