OPTIMALISASI PEMBANGUNAN PERUMAHAN GRAND RENON PRIME RESIDENCE - Nadiasa, Mayun (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Abstrak: Laju pertambahan penduduk kota Denpasar yang cukup tinggi menye-babkan meningkatnya kebutuhan akan rumah. Perumahan Grand Renon Prime Re-sidence yang terletak di jalan Raya Badak Agung Denpasar menawarkan hunian sebanyak 67 unit rumah yang terdiri dari 16 buah rumah tipe primavera, 31 buah rumah tipe premiere dan 20 buah rumah tipe primo. Kelayakan saat ini menun-jukkan nilai NPV sebesar Rp.18.696.148.306. Tujuan optimalisasi ini untuk me-ngetahui apakah komposisi bangunan pada proyek pembangunan perumahan Grand Renon Prime Residence dapat memberikan benefit yang lebih baik seiring dengan permintaan pasar. Evaluasi ini membahas beberapa aspek yaitu aspek op-timasi dengan metode simpleks, aspek finansial dengan metode estimasi nilai NPV yang didasarkan atas hasil optimasi. Penelitian ini menghasilkan jumlah komposisi optimal rumah untuk tipe primavera, tipe premiere dan tipe primo masing – ma-sing berjumlah 17 ; 36 dan 13 buah. Analisis finansial berdasarkan komposisi ru-mah tersebut menghasilkan nilai Net Present Value ( NPV ) sebesar Rp. 19.801.228.054, dengan demikian komposisi hasil analisis memberikan NPV yang lebih baik.
Keywords: Evaluasi, optimasi, aspek pasar, aspek teknis, aspek finansial