ANALISIS KADAR ASPAL OPTIMUM LASTON LAPIS AUS PADA RUAS JALAN SIMPANG SAKAH – SIMPANG BLAHBATUH (Studi Kasus Paket Pemeliharaan Berkala Jalan Tahun Anggaran 2011) - Wirahaji, Ida Bagus (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE Abstrak: Aspal sebagai bahan pengikat dalam campuran beraspal pada sistem per-kerasan lentur mempunyai pengaruh yang besar terhadap umur pelayanan lapis per-kerasan jalan. Oleh sebab itu kadar aspal dalam suatu campuran aspal menjadi ba-gian yang sangat penting. Kadar aspal optimum pada campuran aspal harus meme-nuhi persyaratan spesifikasi teknik 2010, seperti nilai VIM, VMA, VFB, Flow, dan sebagainya. Pada Proyek Pemeliharaan Berkala Ruas Jalan Simpang Sakah-Sim-pang Blahbatuh tahun 2011, dilakukan tahapan-tahapan untuk mendapatkan kadar aspal optimum. Dimulai dari pemeriksaan propertis agregat dan aspal. Setelah di-dapat gradasi agregat sesuai dengan yang disyaratkan dan melalui percobaan de-ngan kadar aspal mulai dari 5.50 – 7.50%, diperoleh kadar aspal optimum sebesar 6.80%. Dengan kadar aspal optimum 6.80% diperoleh nilai VIM = 4.83%, VMA = 16.40%, VFB = 70.59, Tebal Lapisan Aspal Film = 8.33µ, Stabilitas = 1,226.1 kg, Flow = 3.31 mm, dan Marshall Quotient 370.62 kg/mm. Dari pemeriksaan Percen-tage Refusal Density (PRD) diperoleh hasil nilai VIM sebesar 4.84%. Semua nilai karakteristik campuran AC-WC pada kadar aspal 6.80% memenuhi persyaratan se-pesifkasi teknik 2010. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: Kadar Aspal Optimum, Spesifikasi Teknik 2010.