PENGARUH PRELOADING TERHADAP KUAT TEKAN DAN CBR - Zebua, Solata; Sarumaha, Syukur Renaldo; Dewi, Cindy Meutia; Waruwu, A’azokhi (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Peat soil is poor soil to become subgrade. Therefore, it is necessary to load first using the preloading method. The purpose of this initial loading is to reduce the initial settlement and increase the soil bearing capacity parameter. One method of improvement is preloading the peat soil. This research was conducted through a modeling test in the laboratory using a test tub measuring 150 cm × 180 cm × 70 cm. The main medium used is peat soil. Prior to loading, first the CBR assessment test and the unconfined compressive strength of peat soil. The load used for preloading is nako iron measuring 4 cm × 1.9 cm × 1.9 cm. The compilation of expenses is carried out with pressures of 3.02 kPa, 6.05 kPa, 9.07 kPa, and 12.09 kPa. Time respectively 1 day and 1 week. After the preloading is done, the CBR value and unconfined compressive strength are tested on the surface that has been given the initial load. The results show that preloading can increase the value of the unconfined compressive strength and the CBR value of peat soil. The greater the pressure and time given for preloading, the greater the unconfined  compressive value of peat soil and its CBR value.   Keywords: peat soil, preloading, pressures, time, CBR, unconfined compressive strength Tanah gambut merupakan tanah yang kurang baik untuk dijadikan tanah dasar. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pembembebanan terlebih dahulu dengan menggunakan metode preloading . Tujuan pembebanan awal ini dilakukan untuk mengurangi penurunan konsolidasi awal, mengetahui peningkatan parameter daya dukung tanah. Salah satu metode perbaikan adalah melakukan pembebanan awal ( preloading) pada tanah gambut. Penelitian ini dilakukan melalui uji permodelan di Laboratorium dengan menggunakan bak uji berukuran 150 cm × 180 cm × 70 cm. Media utama yang digunakan adalah tanah gambut. Sebelum melakukan pembebanan terlebih dahulu diuji nilai CBR dan kuat tekan bebas  tanah gambut tersebut. Beban yang digunakan untuk preloading berupa besi nako berukuran 4 cm × 1,9 cm × 1,9 cm. Penyusunan beban dilakukan dengan tekanan sebesar 3,02 kPa, 6,05 kPa,9,07 kPa, dan 12,09 kPa. Waktu masing-masing 1 hari dan 1 minggu. Setelah selesai preloading dilakukan pengujian nilai CBR dan kuat tekan bebas di atas permukaan yang telah diberi beban awal.Hasil penelitian menujukan bahwa preloading dapat meningkatkan nilai kuat tekan bebas dan nilai CBR tanah gambut. Semakin besar tekanan dan lamanya waktu yang diberikan sebagai preloading , maka semakin besar nilai kuat tekan bebas tanah gambut dan nilai CBR nya.   Kata kunci: Tanah gambut, preloading , tekanan, waktu, CBR,kuat tekan bebas.