PEMODELAN 3-DIMENSI BETON SILINDER YANG DIUJI TEKAN DENGAN VARIASI TEKNIK MESH ELEMENT DAN EFEK REDUKSI INTEGRASI - Wiryadi, I Gede Gegiranang (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 25, No. 1, Januari 2021, 2021)
Penelitian dengan metode numerik menggunakan program komputer mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir dalam berbagai bidang termasuk bidang material struktur. Namun, analisis secara numerik tersebut masih perlu dikembangkan dalam hal teknik pemodelan agar mendapatkan hasil sesuai dengan kondisi sebenarnya. Pada paper ini disajikan pemodelan beton berbentuk silinder secara numerik menggunakan program komputer berbasis elemen hingga, Abaqus®. Teknik pemodelan ditinjau pada teknik mesh element dan efek reduksi integrasi hourglass . Benda uji pemodelan berupa beton silinder berukuran 150 mm x 300 mm dengan mutu 25 MPa. Perilaku plastis beton dimodel dengan fitur concrete damage plasticity (CDP). Hasil analisis menunjukkan reduksi-integrasi hourglass control memberikan efek puncak beban lebih rendah pada kondisi material melewati batas elastis. Sedangkan teknik mesh yang lebih baik adalah menggunakan bentuk hexahedral 8-noded karena lebih stabil dan efek reduksi-integrasi dengan hourglass control dapat bekerja.