ESTIMASI KONSEPTUAL BIAYA PEMBANGUNAN DRAINASE DI WILAYAH KOTA SUKABUMI MENGGUNAKAN MODEL - Paikun, Mochammed Paikun (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 25, No. 1, Januari 2021DO - 10.24843/JITS.2021.v25.i01.p05, 2021)
Drainase merupakan bagian penting dalam penataan system penyediaan air dibidang pertanian, tata ruang dan sebagainya, oleh karena itu pembangunan drainase merupakan bagian penting. Pembangunan saluran drainase memerlukan biaya, tetapi mengestimasi biaya membutuhkan data perencanaan secara detiail, perlu analisa biaya material, tenaga kerja, alat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Pada tahap awal penetapan anggaran biaya sering belum tersedia data gambar, sehingga tidak ada dasar untuk menentukan jumlah anggaran. Oleh karena itu penelitian ini penting untuk menghasilkan model, sebagai rumus untuk memperediksi biaya tahap awal ketika data gambar belum ada. Model ini dihasilkan menggunakan metode analisis regresi. Data analisis yang digunakan adalah data rencana anggaran biaya terperinci pembangunan drainase berdasarkan populasi pembangunan drainase tahun 2018-2020 diwilayah kota Sukabumi. Memprediksi biaya pembangunan drainase menggunakan model hasil penelitian ini, cukup memasukkan volume pembangunan drainase, maka total biaya pembangunan dapat di ketahui dengan cepat. Model ini khusus untuk memprediksi biaya pembangunan drainase terbuka dengan spesifikasi pasangan batu yang di plester aci, sedangkan untuk memprediksi biaya pembangunan derainase tertutup seperti drainase gorong -gorong, u-dits, gravel dan lain-lain perlu penelitian lebih lanjut, karena spesifikasinya berbeda.