EVALUASI KINERJA RUTTING HOT MIX ASPHALT - Susanto, Hery Awan; Pamudji, Gandjar; Mulyono, Bagyo (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 24, No. 2, Juli 2020DO - 10.24843/JITS.2020.v24.i02.p01, 2021)
Salah satu jenis kerusakan jalan adalah rutting (deformasi). Rutting merupakan kerusakan struktural jalan yang dapat mengganggu kenyamanan berlalu lintas. Rutting adalah faktor penting yang harus diperhatikan dalam campuran beraspal. Penyebab dari deformasi adalah regangan geser yang terjadi pada struktur perkerasan lentur. Pada penelitian ini, perilaku deformasi perkerasan lentur dievaluasi melalui pengujian simulasi di laboratorium dengan menggunakan alat Hamburg Wheel Tracking Device (HWTD) dan Scaled Accelerated Load Simulator Device (SALSD). Korelasi dari dua jenis pengujian simulasi dianalisa untuk mendapatkan nilai faktor konversi (FI) dengan mempertimbangkan parameter temperatur, kecepatan pengujian, frekuensi representatif dan modulus dinamik dari campuran Hot Mix Asphalt (HMA). Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya korelasi rutting antara HWTD dan SALSD pada temperatur yang berbeda. Faktor konversi HWTD ke SALSD sebesar 0,93. Dari hasil analisis dapat disimpulkan pula bahwa peningkatan nilai rutting material HMA menyebabkan berkurangnya efektivitas faktor konversi diantara kedua pengujian tersebut.