PEMODELAN ALIRAN AIRTANAH UNTUK SISTEM MANJEMEN DAN PEMBANGUNAN DI KAWASAN PERKOTAAN KABUPATEN MAJENE, PROVINSI SULAWESI BARAT - Marwadi, Aji (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Model air tanah yang digambarkan komputer merupakan sebuah representasi dari keadaan sebenarnya yang mewakilinya di lapangan, sehingga dapat berfungsi sebagai monitoring dan perkiraan suatu sistem aliran air tanah di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah pemodelan aliran air tanah yang dapat mewakili kondisi sebenarnya yang terjadi di kawasan perkotaan Kabupaten Majene. Pemodelan dilakukan dengan cara numerik menggunakan Visual Modflow. Data masukan yang dibutuhkan adalah : korelasi data logbor/geolistrik, batas ( boundary ) lokasi penelitian yang akan dimodelkan yaitu river boundary , pengukuran serta pengamatan kondisi sungai sebagai river boundary , data imbuhan air tanah ( infiltrasi ) diperoleh dengan menggunakan neraca air tanah dari olahan data curah hujan dan suhu udara, pengukuran tinggi muka air tanah sebagai penentuan alat validasi model untuk mendekati kondisi nyata di lapangan. Hasil dari penelitian ini berupa model aliran air tanah yang dapat digunakan untuk sistem manajemen air tanah sebagai alat pengambilan keputusan bagi pihak perencana proyek dan lembaga pemerintah dalam memprediksi perubahan sistem aliran air tanah, penentuan lokasi pembangunan dan dapat sebagai monitoring intrusi air laut di masa depan sebagai perkotaan yang berada di pinggir pantai.