PENILAIAN KONDISI PERKERASAN JALAN P.B SUDIRMAN DENPASAR DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) - Ariawan, I Made Agus; Negara, I Nyoman Widana; Putra, I Made Yogi Kusendrayana (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 24, No. 2, Juli 2020DO - 10.24843/JITS.2020.v24.i02.p03, 2021)
Jalan P.B Sudirman adalah salah satu jalan di Kota Denpasar yang termasuk dalam klasifikasi jalan kolektor kelas III A 4 lajur 2 arah dengan median (4/2 D), memiliki lebar rata-rata 7m dan median 3 m. Perkerasan pada Jalan P.B Sudirman mengalami kerusakan akibat tingginya volume lalu lintas dan beban kendaraan berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kerusakan lapisan permukaan, nilai indeks perkerasan, dan kondisi perkerasan jalan. Pavement Condition Index (PCI) merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Panjang jalan yang dianalisis  yang terbagi menjadi 4 segmen berdasarkan jumlah simpang yang terdapat pada jalan tersebut. Data primer seperti jenis kerusakan, ukuran kerusakan (lebar, panjang, kedalaman), tingkat keparahan kerusakan ( low, medium, high ) dan dokumentasi kerusakan diperoleh melalui survey secara manual di lapangan, sedangkan data sekunder seperti layout jalan diperoleh dari instansi terkait.  Terdapat 9 jenis kerusakan perkerasan yaitu retak kulit buaya, retak blok, retak memanjang/melintang, alur, retak pinggir, pinggir jalan turun vertikal, lubang, tambalan, pelapukan/pelepasan butir, dengan nilai indeks PCI dan kondisi tiap segmennya yaitu, segmen 1 = 74,49 ( satisfactory ), segmen 2 = 60 ( fair ), segmen 3 dan 4 masing-masing bernilai 47,13 dan 52 ( poor ), serta nilai indeks total Jalan P.B Sudirman dengan nilai 61,64 dengan kondisi fair.