ANALISIS PENERAPAN GREENSHIP EXISING BUILDING VERSI 1.1 PADA BANGUNAN GEDUNG UMALAS HOTEL & RESIDENCE - Sudarsana, Dewa Ketut; Harmayani, Kadek Diana; Kristianty, Merry (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Pengembangan pariwisata di Indonesia memiliki potensi besar sebagai sumber pendapatan negara, terutama untuk daerah-daerah yang memiliki kekayaan alam dan budaya ‘tumpah ruah’. Pulau Bali adalah tujuan pariwisata paling eksotis di Indonesia karena memiliki sesuatu yang istimewa. Salah satu isu lingkungan di Bali adalah pencemaran air bersih yang disebabkan oleh meningkatnya pembangunan akomodasi pariwisata seperti salah satunya, yaitu hotel. Kerusakan pada lingkungan bisa terjadi apabila pembanguan yang dilakukan tidak memperhatikan aspek-aspek di sekitarnya seperti penggunaaan lahan yang efektif, hemat dalam penggunaan energi dan air serta pemilihanan material yang ramah lingkungan. Green Building dapat menjadi salah satu solusi di bidang konstruksi. GBCI membuat suatu perangkat penilaian yaitu Greenship Exisiting Building yang dibuat khusus untuk gedung yang sudah terbangun mengingat bahwa gedung existing yang menerapkan konsep Green Building di Indonesia masih sangat kurang. Sertifikasi Green Building pada gedung existing dapat dilakukan dengan cara menerapkan beberapa perubahan pada gedung tersebut agar menjadi lebih ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persentase Green Building dengan perangkat penilaian Greenship Existing Building Versi 1.1 dan memberikan rekomendasi teknis sehingga Umalas Hotel & Residence dapat melakukan beberapa perubahan yang mengarah kepada penerapan konsep Green Building . Dari 40 kriteria kredit dengan poin maksimal 117, gedung Umalas Hotel & Residence memperoleh 54 poin. Persentase memenuhi kriteria Green Building sebesar 46% sehingga dapat dikategorikan dalam predikat Silver .