Pemodelan Keruntuhan Balok Baja Akibat Paparan Api Menggunakan Metode Elemen Hingga - Wahyuningtyas, Winda Tri; Syihabuddin, Thilal; krisnamurti, krisnamurti (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 24, No. 2, Juli 2020DO - 10.24843/JITS.2020.v24.i02.p05, 2021)
Pengurangan kekuatan material baja akan terjadi ketika baja terpapar api. Informasi mengenai penurunan kekuatan baja akibat paparan api diperlukan, terutama kemampuannya untuk menahan beban, hal ini dikarenakan defleksi yang cukup besar terjadi pada baja ketika terpapar api. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model tiga dimensi menggunakan metode elemen sehingga mengetahui kemampuan baja dalam menahan beban di bawah paparan api. Beban yang diberikan pada balok baja adalah dalam bentuk beban gravitasi kemudian beban pemanasan menggunakan paparan api nonlinier, dengan paparan api hanya pada fase pemanasan. Hasil paparan api yang diberikan mencapai suhu 770 o C, nilai lendutan terkecil pada balok -271,52 mm (pada kondisi 5) dan -261,41 mm (pada kondisi 6). Akibat dari paparan panas baja akan mengalami plastisitas. Plastisitas terbesar terjadi pada daerah lower flange karena mengalami peningkatan suhu paling tinggi.