ANALISIS DEFORMASI LATERAL GRUP PONDASI TIANG DENGAN PERKUATAN MENGGUNAKAN TIANG MIRING (BATTER PILES) PADA JEMBATAN DERMAGA - Hidayat, Wirman (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
ABSTRAK: Deformasi lateral pada grup pondasi tiang merupakan salah satu parameter yang harus diperhatikan dengan baik, deformasi lateral yang besar dapat menyebabkan kerusakan pada struktur. Pada struktur jembatan, sering dijumpai kasus deformasi lateral yang terjadi cukup besar sehingga bisa berpengaruh terhadap kemampuan layan jembatan dan menyebabkan kerusakan pada struktur tersebut. Ketika deformasi lateral yang terjadi pada grup pondasi melebihi batas aman yang ditetapkan pada suatu struktur, maka perlu perkuatan tambahan yang dirancang untuk memberikan tambahan tahanan lateral, sehingga deformasi yang terjadi bisa dikurangi dan kekuatan struktur juga meningkat. Perkuatan menggunakan tiang miring (batter piles) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam meningkatkan tahanan lateral grup pondasi tiang. Penggunaan batter piles secara mekanis menyalurkan beban horizontal kepada daya dukung pondasi vertikal, sehingga beban lateral yang harus ditahan pondasi terdistribusi menjadi komponen vertikal dan horizontal, mekanisme ini dapat mengurangi deformasi lateral yang terjadi. Pada penelitian ini dilakukan analisis deformasi lateral pada grup pondasi tiang terhadap jembatan yang mengalami deformasi yang cukup besar, kemudian dilakukan perancangan perkuatan menggunakan batter piles untuk meningkatkan tahanan lateral. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak PLAXIS 2D dan GROUP. Dari hasil analisis diperoleh bahwa perkuatan menggunakan batter piles dapat mengurangi deformasi lateral yang terjadi dan meningkatkan stabilitas jembatan. Kata Kunci: batter piles , deformasi lateral, tahanan lateral