KINERJA DRAINASE DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH MENURUT PERSEPSI KONSULTAN PERENCANA - I Made, Kamiana I Made (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 25 No 2 (2021): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 25 No. 2, Juli 2021DO - 10.24843/JITS.2021.v25.i02.p03, 2022)
Kinerja drainase, dalam arti arah aliran drainase, di persimpangan Jalan Yos Sudarso-Bukit Keminting Kota Palangka Raya diduga tidak berjenjang sebagaimana umumnya yaitu dari saluran sekunder ke saluran primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi konsultan perencana terhadap jenjang aliran drainase di persimpangan Jalan Yos Sudarso-Bukit Keminting Kota Palangka Raya dan faktor-faktor yang berpengaruh. Tahapan penelitian sebagai berikut: pengukuran penampang saluran drainase, arah aliran, dan debit; pengujian validitas dan reliabilitas kuesioner; pengumpulan data persepsi konsultan perencana; pengujian normalitas data; analisis persepsi mengenai kinerja drainase secara deskriptif; analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap jenjang aliran dranase dengan teknik regresi. Hasil penelitian menunjukkan, aliran saluran drainase primer di Jalan Yos Sudarso III tidak mengalir ke saluran drainase primer di Jalan Bukit Keminting, melainkan ke saluran drainase sekunder di Jalan Yos Sudaro-Pasar Kuliner dan di Jalan Yos Sudarso-Pasar Mini. Menurut persepsi konsultan perencana, jenjang aliran drainase yang demikian tergolong sangat tidak baik. Secara simultan, 76,1% jenjang aliran drainase diperngaruhi oleh faktor dimensi saluran, sedimentasi, elevasi dasar saluran, dinding saluran, jaringan saluran, dan bangunan pelengkap. Secara parsial, faktor yang berpengaruh siginifikan terhadap jenjang aliran drainase adalah sedimentasi dan dimensi saluran. Sedangkan jaringan saluran, elevasi dasar saluran, dinding saluran, dan bangunan pelengkap, secara parsial tidak berpengaruh siginifikan.