PENERAPAN VALUE ENGINEERING PADA PEMBANGUNAN GEDUNG STUDI KASUS : PEMBANGUNAN GEDUNG E UNIVERSITAS DHYANA PURA - Dewi, Anak Agung Diah Parami; Putera, I Gusti Agung Adnyana; Kesuma, I Kadek Adi (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 24, No. 1, Januari 2020, 2020)
Dalam kegiatan proyek konstruksi akan banyak didapati masalah terkait material dan waktu yang mengakibatkan pemborosan biaya. Untuk menghindari hal tersebut, diperlukan suatu metode  yaitu Rekayasa Nilai ( Value Engineering ). Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari alternatif-alternatif menghasilkan biaya yang lebih rendah tanpa mengurangi fungsi dan kualitas pekerjaan pada proyek pembangunan Gedung E Universitas Dhyana Pura di Jalan Raya Padang Luwih, Dalung, Kuta Utara. Dalam menentukan alternatif dilakukan proses brainstorming melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil dari Value Engineering pada pekerjaan pelat lantai satu sampai dengan lantai atap didapatkan alternatif tebaik yang dapat digunakan untuk mengganti pekerjaan awal pelat lantai konvensional adalah dengan menggunkan pelat floordeck. Dengan menggunakan alternatif pelat floordeck diperoleh biaya sebesar Rp. 1.000.298.413,32 sehingga diperoleh penghematan biaya sebesar Rp. 531.703.624,12 atau sebesar 34,71% dari biaya awal Rp. 1.532.002.037,44. Waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan pelat lantai adalah 45 hari atau sebesar 66,90% dari waktu awal 127 hari. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan dilakukanya value engineering pada pekerjaan pelat lantai pada pembangunan Gedung E Universitas Dhyana Pura terdapat penghematan biaya dan waktu pengerjaan dengan alternatif menggunakan pelat floordeck.