PENGARUH KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PROYEK KONSTRUKSI DI KABUPATEN BADUNG - Dharmayanti, Gusti Ayu Putu Candra; Adnyana, Ida Bagus Rai; Nugraha, Made Arditya (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 24, No. 1, Januari 2020, 2020)
Sumber daya manusia (SDM) proyek di lapangan, dalam hal ini tukang dan buruh bangunan, identik dengan pekerjaan sektor keras sehingga memberikan tantangan dalam pengelolaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis indikator kinerja SDM yang berpengaruh dominan terhadap kinerja proyek konstruksi di Kabupaten Badung. Pengambilan data dilakukan dengan survei menggunakan kuesioner yang didistribusikan kepada 50 responden yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling yang mencakup project manager, site manager, site engineer, quantity surveyor, quality control, drafter, programmer, supervisor, dan logistic. Analisis data yang digunakan mencakup analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, uji determinasi, dan uji t dengan menggunakan program SPSS 24. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kinerja proyek konstruksi dipengaruhi oleh kinerja SDM. Nilai uji determinasi (0,886) menunjukkan bahwa terdapat hubungan korelasi yang kuat dan positif antara disiplin, inisiatif, pelatihan, motivasi, kualitas, lingkungan kerja, komitmen, tanggung jawab, kemampuan, dan sarana, terhadap kinerja proyek. Nilai uji t dari tiap indikator kinerja SDM yaitu disiplin (3,863), inisiatif (-1,515), pelatihan (-1,253), motivasi (0,598), kualitas (-1,164), lingkungan kerja (1,655), komitmen (2,169), tanggung jawab (-2,958), kemampuan (3,822), dan sarana (3,439). Dari nilai tersebut, disiplin merupakan indikator yang paling dominan memengaruhi kinerja proyek.