STUDI PARAMETRIK PEMBEBANAN DINAMIK DENGAN HEAVISIDE STEP FUNCTION DAN PENGARUHNYA TERHADAP RESPONS DINAMIK PELAT - Tjahjadi, Timmoty; Alisjahbana, Sofia W. Alisjahbana (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 24, No. 1, Januari 2020, 2020)
Pelat merupakan salah satu elemen struktur yang berfungsi sebagai media penerima beban dan mendistribusikan beban tersebut ke struktur pendukungnya. Beban yang bekerja pada pelat dapat berupa beban terpusat, beban garis, dan area yang bersifat statik atau dinamik. Pemodelan beban dalam analisis pelat memiliki peranan yang penting, karena masing-masing model beban dapat menghasilkan respons pelat yang berbeda. Dalam analisis pelat perkerasan kaku, umumnya beban yang digunakan dalam pemodelan adalah beban titik yang bergerak. Pada kenyataanya, beban yang bekerja pada perkerasan dapat berupa beban titik, garis ataupun area yang bergerak. Pada penelitian ini, akan dilakukan studi mengenai respons dinamik pelat akibat beban garis yang bergerak. Fungsi gerak beban dalam pemodelan dapat berupa dirac delta function maupun heaviside step function . Dirac delta function digunakan untuk memodelkan beban titik yang bergerak, sedangkan Heaviside step function digunakan untuk memodelkan beban garis yang bergerak. Pergerakan beban dimodelkan bergerak secara tiba-tiba dalam kurun waktu tertentu. Studi parametrik ini menunjukkan hasil bahwa faktor panjang beban mempengaruhi respons dinamik pelat. Selain panjang beban, akan ditinjau beberapa parameter lain yang dapat mempengaruhi respons dinamik pelat, seperti kecepatan, kondisi tanah, dan tebal pelat. Respons dinamik yang akan diperoleh berupa lendutan dan tegangan.