PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR DI PANTAI PANDAWA - Pujianiki, Ni Nyoman; Dirgayusa, I Gusti Ngurah Putra; Januatmika, I Made Rai (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
Pengelolaan wilayah pesisir dan pulau pulau kecil diatur dalam   UU Nomor 27 Tahun 2007 yang selanjutnya diganti dengan UU Nomor 1 Tahun 2014 menyebutkan bahwa pengelolaan wilayah pesisir adalah suatu proses perencanaan, pemanfaatan, pengawasan dan pengendalian sumber daya pesisir dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang dilakukan oleh Pemerintah dan Pemerintah Daerah. Pantai Pandawa merupakan salah satu pusat wisata pantai di Bali yang mengalami kemajuan sangat pesat dalam waktu singkat dibandingan dengan wisata pantai lainnya yang sudah lama terkenal, terbukti dari kunjungan dan pendapatan setiap tahunnya. Peningkatan tersebut didukung oleh pengelolaan pesisir yang berbasis masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengelolaan wilayah pesisir yang berbasis masyarakat yang diterapkan di Pantai Pandawa. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan 30 orang responden terdiri dari pengelola dan pelaku usaha di Pantai Pandawa  yang dipilih dengan cara purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan  survei menggunakan kuesioner terbuka serta wawancara. Hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa pengelolaan wilayah pesisir di Pantai Pandawa terdiri dari Perencanaan wilayah pesisir yang terprogram melalui perencanaan jangka panjang dan perencanaan jangka pendek. Pemanfataan wilayah pesisir sebagai daerah konservasi, pendidikan dan pelatihan, penelitian dan pengembangan, budi daya laut dan pariwisata. Sedangkan pengawasan dan pengendalian wilayah pesisir di Pantai Pandawa menggunakan sistem pengawasan dan pengendalian berbasis Desa Adat dengan memberdayakan masyarakat Desa Kutuh sebagai pengawas, serta kelembagaan Desa Adat sebagai koordinatornya.