PENGARUH PENAMBAHAN ABU LIMBAH BATU BARA TERHADAP KARAKTERISTIK PASIR SEBAGAI LAPISAN PONDASI JALAN - Ardana, Made Dodiek Wirya (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
Lapisan pondasi jalan adalah bagian dari perkerasan jalan raya yang terletak di antara lapisan permukaan jalan ( surface ) dan tanah dasar ( subgrade ). Pada perkerasan lentur lapisan pondasi jalan memiliki fungsi untuk menyebarkan beban kendaraan yang melintas diatasnya agar tegangan yang sampai ke tanah dasar tidak melampaui tegangan yang dapat menimbulkan deformasi berlebihan. Lapisan pondasi jalan memiliki spesifikasi khusus dalam menentukan material yang akan dipakai, baik ukuran butiran, sifat fisik, maupun nilai daya dukung (CBR) dimana nilai CBR ini merupakan daya dukung dari lapisan pondasi jalan dan sekaligus dapat dipakai acuan dalam menentukan ketebalan lapisan pondasi jalan. Material yang dominan dipakai dalam lapisan pondasi jalan adalah pasir/krikil. Pasir/krikil memiliki ukuran butiran lebih besar dari pada tanah lempung. Ketidak sesuaian material yang dipakai dengan spesifikasi yang digunakan untuk lapisan pondasi jalan, terutama untuk masalah gradasi butiran yang kekurangan  butiran halus dapat diatasi dengan penambahan suatu material tertentu yang berguna untuk melengkapi gradasi butiran yang kurang, dan dapat meningkatkan daya dukung (CBR) dari lapisan pondasi jalan. Dalam penelitian ini, bahan yang ditambahkan pada  material yang tidak sesuai dengan spesifikasi dari lapisan pondasi jalan adalah abu limbah batu bara, dimana penambahannya akan dicari persentase campuran abu limbah batu bara dengan material yang tidak sesuai dengan spesifikasi lapisan pondasi jalan yang paling bagus untuk masuk spesifikasi gradasi lapisan pondasi jalan. Hasil dari penelitian ini didapatkan persentase penambahan abu limbah batu bara terhadap material tanah yang diuji paling ideal dalam spesifikasi gradasi lapisan pondasi jalan sebesar 13% dari berat kering tanah tersebut. Selain itu dengan penambahan abu limbah batu bara menghasilkan kerapatan relatif dari tanah dan kepadatan tanah semakin meningkat, oleh karena itu nilai CBR dari tanah juga semakin meningkat. Dimana sebelum ditambahkan abu limbah batu bara nilai CBR tanah sebesar 62%, namun setelah ditambahkan abu limbah batu bara nilai CBR mengalami peningkatan menjadi 94%.