KINERJA STRUKTUR GEDUNG SISTEM GANDA (DUAL SYSTEM) DENGAN BERBAGAI KONFIGURASI DAN POSISI DINDING GESER - Sudarsana, I Ketut; Sutarja, I Nyoman; Dewi, Mulya (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 23, No. 2, Juli 2019DO - 10.24843/JITS.2019.v23.i02.p09, 2019)
Kinerja struktur suatu gedung dengan sistem ganda dapat menjadi lebih optimal bila penempatan dan penggunaan bentuk dinding geser yang digunakan diperhitungkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh konfigurasi dan posisi dinding geser pada struktur gedung beton bertulang beraturan dengan mengevaluasi kinerja struktur yang dicapai gedung tersebut. Lima model struktur yang ditinjau terdiri dari 25 tingkat, dengan 2 variasi bentuk dan penempatan dinding geser yang berbeda antar denahnya. Konfigurasi bentuk dinding yang digunakan yakni bentuk I dan L. Struktur gedung berfungsi sebagai perkantoran yang terletak di wilayah kelas situs D dengan kondisi tanah sedang. Denah struktur terdiri dari 5 bentang ke arah X dan 3 bentang ke arah Y dengan lebar tipikal sebesar 5 meter. Tinggi lantai dasar yaitu 4 meter dan tinggi setiap lantai di atasnya sebesar 3,5 meter. Struktur dianalisis dengan analisis statis nonlinier pushover dan dimodel secara 3 dimensi pada program SAP2000. Dinding geser dimodel sebagai kolom lebar agar sendi plastis pada dinding dapat didefinisikan. Evaluasi level kinerja struktur mengikuti FEMA 440. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh struktur telah mencapai target perpindahan yang telah dihitung berdasarkan parameter dari FEMA 440 dan level kinerja yang dihasilkan mencapai level beyond E atau collapse . Gaya geser dasar desain yang telah dihitung berdasarkan peraturan SNI 1726:2012 juga telah dicapai oleh seluruh model denah struktur. Nilai daktilitas aktual yang dihasilkan oleh struktur dengan dinding geser berbentuk I lebih besar daripada struktur dengan dinding geser berbentuk L.