STUDI KAPASITAS TAMPUNGAN SUNGAI SUB DAS MEUREUBO DENGAN SOFTWARE HECRAS DI DESA PASI MESJID, KABUPATEN ACEH BARAT - Safriani, Meylis; Ikhsan, Muhammad (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 23, No. 2, Juli 2019, 2019)
Salah satu desa yang rawan banjir pada musim penghujan tiba di Kecamatan Meureubo adalah Desa Pasi Mesjid. Desa ini hampir setiap tahun mengalami banjir. Banjir banyak merendam rumah dan sawah serta lahan perkebunan milik warga di Desa Pasi Mesjid mengakibatkan masyarakat setempat menjadi resah dengan fenomena banjir tahunan tersebut karena menimbulkan kerugian secara materil. Penelitian terhadap kapasitas tampang sungai pada sub DAS Meureubo di Desa Pasi Mesjid perlu dilakukan untuk mengetahui kondisi debit banjir yang melalui desa tersebut dan untuk mendapatkan gambaran kemampuan eksisting Sungai Sub DAS Meureubo dalam menampung debit banjir dengan software HECRAS 4.1 . Kapasitas badan air tersebut dihitung berdasarkan data pengukuran penampang memanjang dan melintang kondisi eksisting badan sungai. Ruang lingkup studi ini meliputi analisis karakteristik DAS, curah hujan rencana, debit banjir rencana, analisa kapasitas tampungan eksisting sungai dan pemodelan debit banjir dengan software HECRAS 4.1. Perhitungan debit banjir menggunakan metode Haspers yang digunakan sebagai acuan tinggi muka air banjir. Hasil analisa hidrologi didapatkan nilai debit banjir pada periode ulang 2 tahun sebesar 607,77 m 3 /s. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan software HECRAS menunjukkan bahwa kapasitas tampang sungai di Desa Pasi Mesjid, pada periode ulang 2 tahun tidak mampu menampung debit aliran. Penampang melintang sungai di Desa Pasi Mesjid terjadi peluapan air jika ditinjau dari kedua sisi tebing sungai. Pada sisi kiri dan sisi kanan tebing sungai, kelebihan air terjadi setinggi 20 cm hingga 2 meter.