ANALISIS PERBANDINGAN PERILAKU SRUKTUR BAJA DIAGRID DENGAN RANGKA TERBREIS PADA GEDUNG 16 LANTAI - Sukrawa, Made; Budiwati, Ida Ayu Made; Pratama, I Gede Yoga (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 23, No. 2, Juli 2019DO - 10.24843/JITS.2019.v23.i02.p07, 2019)
Struktur rangka terbreis (BF) merupakan sistem rangka batang vertikal yang dapat memberikan ketahanan terhadap gaya lateral (gempa). Alternatif lain yang dapat digunakan untuk menahan beban lateral adalah dengan menggunakan sistem struktur diagrid (DIA) yang merupakan sistem struktur dengan breising diagonal dengan sudut tertentu yang sekaligus berfungsi sebagai kolom. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan perilaku struktur baja DIA dengan BF. Struktur DIA dirancang dengan variasi kemiringan sudut 54 o , 65 o , 70 o , dan 77 o sedangkan struktur BF menggunakan tipe X-2 lantai pada gedung berukuran 25 m x 25 m dan tinggi total 56 m. Kedua sistem struktur didesain agar memenuhi simpangan antar lantai ijin tidak melebihi 0,020 hsx dan nilai stress ratio kurang dari 1,0.  Hasil analisis menunjukkan bahwa model DIA 65 merupakan struktur yang paling kaku diantara model yang lainnya, sedangkan gaya-gaya pada model BF lebih kecil dari model DIA. Model DIA77 membutuhkan material baja yang paling sedikit, diikuti  oleh DIA70, DIA65, DIA54 dan BF sedangkan Model BF memiliki jumlah sambungan yang paling sedikit. Berdasarkan penilaian dari kelima model tersebut, didapatkan hasil bahwa model DIA65 merupakan model yang paling baik dilihat dari simpangan dan berat strukturnya.