TRIP ATTRACTION ANALYSES ON ENTERTAINMENT AND SHOPPING CENTRES IN BALI (CASE STUDY : BEACHWALK SHOPPING CENTRE, MALL BALI GALERIA, PLAZA RENON, LEVEL 21 MALL) - Wedagama, D.M Priyantha; Kwintaryana, Putu; Permatasari, Ayu Agung Mas (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
Model tarikan perjalanan diperlukan untuk analisis karakteristik perjalanan dari dan menuju suatu guna lahan agar menjadi lebih baik perencanaan kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan tarikan perjalanan, dan memprediksi besar tarikan perjalanan menuju pusat perbelanjaan dan hiburan yang terjadi pada saat ini dan untuk 5 tahun mendatang (tahun 2023). Hasil analisis model tarikan perjalanan menuju pusat perbelanjaan dan hiburan yaitu, Y 1 = 283,369 + 0,001 X 1 dengan R 2 = 0,772 dan Y 2 = 366,823 + 2,958 X 5 dengan R 2 = 0,974 pada jam puncak di hari kerja. Untuk satu hari pada hari kerja, Y 3 = 198,98 + 0,422 X 3   dengan R 2 = 0,910 dan Y 4 = 1178,738 + 102,354 X 5 dengan R 2 = 0,963. Untuk jam puncak di akhir pekan yaitu, Y 5 = 116,98 + 0,01 X 1 dengan R 2 = 0,920 dan Y 6 = 159,738 + 0,001 X 1 dengan R 2 = 0,920. Untuk satu hari pada akhir pekan yaitu, Y 7 = 18927,554 -0,555 X 3 dengan R 2 = 0,929 dan Y 8 = 764,654 + 85,538 X 5 dengan R 2 = 0,972. Hasil prediksi rata-rata tarikan perjalanan menuju pusat perbelanjaan dan hiburan pada 5 tahun pada hari kerja  untuk jam puncak adalah 319 smp/jam dengan jumlah penumpang adalah 451 orang/jam, untuk sehari adalah 8.656 smp/hari dengan jumlah penumpang adalah 4.076 orang/hari. Untuk prediksi tarikan perjalanan pada akhir pekan jam puncak adalah 472 smp/jam dengan jumlah penumpang adalah 116 orang/jam, untuk sehari adalah 803 smp/hari dengan jumlah penumpang adalah 3.185 orang/hari.   Kata kunci: pusat perbelanjaan dan hiburan, regresi linier, tarikan perjalanan