PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA DAN STRES PEKERJA PADA PROYEK JALAN RAYA DI KOTA DENPASAR - Parami, Anak Agung Diah; Diputra, I Gede Astawa; Manggala, Putu Tegar (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2018)
Kepemimpinan merupakan faktor yang sangat penting untuk menunjang keberhasilan pekerja dalam suatu proyek. Jika kepemimpinan bagus maka akan menghasilkan kinerja pekerja yang bagus serta stres pekerja juga dapat ditanggulangi. Banyak aspek yang harus dimiliki oleh setiap pemimpin agar dapat mendukung tercapainya tujuan organisasi. Aspek-aspek pendukung yang harus dimiliki oleh setiap pimpinan proyek yaitu aspek cara bersikap, apresiasi, dan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja dan stres pekerja pada proyek jalan raya di Kota Denpasar.Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi, dan uji t dengan bantuan program SPSS 20. Dari hasil uji validitas dan reliabilitas data diketahui bahwa faktor-faktor yang diteliti memiliki nilai validitas dan reliabilitas yang lebih besar dari nilai standar yang ditentukan untuk 20 sampel, yaitu 0,450 (nilai r tabel ) sehingga dapat digunakan untuk penelitian. Dari hasil perhitungan analisis regresi linier berganda didapat Y 1 =16,754+0,250X 1 +(-0,867)X 2 +0,479X 3 . Sedangkan Y 2 = 1,608 + 0,941X 1 + 1,087X 2 + 0,031X 3. Hasil perhitungan uji t, dan diperoleh nilai t hitung cara bersikap sebesar 0,691, nilai t hitung apresiasi sebesar -2,098, nilai t hitung komunikasi sebesar 1,341 Ketiga nilai tersebut lebih kecil dari t tabel yaitu 1,746. Sedangkan hasil analisis uji t untuk cara bersikap, apresiasi, dan komunikasi terhadap stres diperoleh hasil t hitung cara bersikap sebesar 1,578, nilai t hitung apresiasi sebesar 0,052, nilai t hitung komunikasi sebesar 1,578 Ketiga nilai tersebut lebih kecil dari t tabel yaitu 1,746. Kata Kunci: kepemimpinan (cara bersikap, apresiasi, komunikatif), kinerja, dan stres