EVALUASI PENERAPAN MANAJEMEN ECO HOTEL DI GRAND NIKKO BALI - Widhiawati, Ida Ayu Rai; Ciawi, Yenni; Laksmana, I Dewa Gede Marsta (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 22, No. 1, Januari 2018DO - 10.24843/JITS.2018.v22.i01.p08, 2018)
Eco Hotel Management System (EMS) merupakan standar sistem manajemen berdasarkan persyaratan terinci yang dapat diterapkan pada bisnis dan pengoperasian hotel dengan tujuan mengurangi dampak lingkungan dari penggunaan energi, air, pengelolaan limbah, dan faktor terkait lainnya, termasuk keselamatan hotel dan orang yang ada di dalamnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat penerapan manajemen eco hotel di Hotel Grand Nikko Bali dan kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif kualitatif. Faktor kendala ditentukan dari prosedur yang memperoleh skor rendah dalam penerapannya (buruk) dari 8 elemen penerapan eco hotel. Hasil analisis menunjukkan tingkat penerapan manajemen eco hotel di Grand Nikko Bali dikategorikan baik sekali (87,18%). Elemen 1 (organisasi dan tujuan) memperoleh persentase penerapan tertinggi yaitu 100% dengan kategori baik sekali (80%-100%), sedangkan elemen 6 (manajemen fasilitas eksternal dan sekitarnya) mendapat persentase penerapan terendah yaitu 65,00% dengan kategori baik (60%-80%). Dalam penerapannya terdapat kendala, yaitu pada elemen manajemen air, elemen manajemen fasilitas eksternal dan sekitarnya, serta elemen manajemen energi. Dikategorikan sebagai kendala karena memperoleh skor 2 (buruk). Untuk dapat menerapkan secara konsisten semua prosedur, sebaiknya konsep EMS dimulai dari tahap perencanaan, pembangunan, pengoperasian, sampai dengan tahap pemeliharaan. Kata Kunci: EMS, Tingkat Penerapan, Kendala