EVALUASI PENCAHAYAAN PADA BANGUNAN PASAR BERINGHARJO MENUJU DISAIN SARANA KOTA BERKELANJUTAN - Setiadi, Amos; Junaedi, Shellyana (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 22, No. 1, Januari 2018, 2018)
Bangunan Pasar Beringharjo merupakan salah satu sarana penting perdagangan Kota Yogyakarta. Pasar Beringharjo sebagai pasar tradisional selain sebagai tempat jual beli kebutuhan sehari hari juga menjadi tempat tujuan wisata daerah, maka eksistensi dan keberlanjutan Pasar Beringharjo penting untuk dibahas. Pembahasan dari aspek kenyamanan pencahayaan dipilih dengan pertimbangan bahwa cahaya merupakan faktor penting bagi pengguna pasar Beringharjo dalam memilih barang dan bertransaksi. Dengan pencahayaan gedung yang baik maka pengguna bangunan akan merasa nyaman serta eksistensi dan keberlanjutan pasar tradisional dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan alat bantu software Dialux untuk mengukur sebaran dan kekuatan cahaya di dalam ruang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pencahayaan alami yang ada di Pasar Beringharjo secara umum belum memenuhi standar pencahayaan yang baik karena rata-rata di bawah 20 lux serta tingkat sebaran cahaya yang merata pada ruang yang mencapai 100 lux hanya terdapat pada 1 bagian gedung. Kata kunci: Pasar, Kenyamanan, Tata Cahaya, Energi