AIR POLLUTION ON THE EDGE OF PEDESTRIAN PRECINCTS - Priyantha Wedagama, D.M. (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
The Pedestrian Precincts are encouraged by the UK local authorities in order to reduce air pollution, in particular within the city centre. In fact, the pedestrian precincts are surrounded by road traffic which is potential on generating traffic emission. It is a need, therefore, to investigate the effect of traffic emission to air quality in pedestrian precincts. The Haymarket precinct in Newcastle upon Tyne was chosen as a case study in which the influences of traffic emission to this area are investigated. The influences of wind speed as well as the inter pollutant relationship, pollutant relationship to wind speed and traffic flow are also considered. This study also analyses the effect of the pollutant concentration from certain measurement period on people’s health with reference to health related standard. Abstrak: Area khusus pejalan kaki di pusat-pusat kota telah lama dikembangkan oleh pemerintah Inggris untuk mengurangi polusi udara yang diakibatkan oleh kendaraan bermotor. Lokasi area ini dikelilingi oleh jalan raya dengan tingkat lalu lintas yang potensial untuk membangkitkan gas buang kendaraan bermotor. Untuk itu di dalam studi ini dianalisa sejauh mana efek dari gas buang kendaraan bermotor tersebut kepada kualitas udara pada area khusus untuk pejalan kaki tersebut. Haymarket precinct di kota Newcastle upon Tyne, UK dipilih sebagai kasus studi, karena area ini merupakan pusat kota Newcastle dimana pusat-pusat perbelanjaan banyak berlokasi dan selalu ramai oleh pejalan kaki. Variabel-variabel yang ditinjau adalah pengaruh dari kecepatan angin, hubungan antara masing-masing polutan, hubungan antara kecepatan angin dengan polutan, serta volume lalu lintas. Studi ini juga menganalisa efek dari konsentrasi polutan dari beberapa perioda pengukuran terhadap tingkat kesehatan manusia berdasarkan suatu standar yang ditetapkan oleh Organisasi Kesehatan Sedunia (WHO).
Keywords: Pedestrian precincts, Air quality, Traffic emission, Health standard