ANALISA TINGKAT PREFERENSI PEGAWAI NEGERI SIPIL PEMERINTAH KABUPATEN BADUNG TERHADAP PERUMAHAN MENYONGSONG PUSPEM BARU - Swihendra, I Putu; Yansen, I W.; Astawa Diputra, I Gde (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Seiring dengan meningkatnya penduduk, kebutuhan masyarakat akan perumahan juga semakin meningkat. Demikian juga dengan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pemerintah Kabupaten Badung Propinsi Bali. Kebutuhannya terhadap perumahan memiliki berbagai motivasi. Dibuatnya Pusat Pemerintahan (Puspem) Kabupaten Badung di Sempidi - Dalung, akan memindahkan sebagian besar dinas dan instansi menjadi berada pada satu area, dengan harapan dapat melayani masyarakat secara maksimal. Akibat terjadinya perubahan tersebut akan mempengaruhi kehidupan PNS Badung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat preferensi PNS Badung terhadap perumahan, faktor apa yang dipertimbangkan, dan faktor apa yang lebih dominan serta apa keinginan PNS Badung untuk memenuhi preferensinya terhadap perumahan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling dalam pengambilan sampel, serta brainstorming dan wawancara dengan menggunakan kuisioner kepada PNS Badung dalam pengumpulan data, yang kemudian dianalisa deskriptif, uji normalitas data, uji Chi Square, dan uji Konkordansi Kendall’s. Analisa data menunjukkan bahwa tingkat preferensi PNS Badung terhadap perumahan sangat tinggi yaitu 92% yang tidak memiliki hambatan. Urutan faktor – faktor yang mempengaruhi tingkat preferensi adalah Faktor Lokasi, Harga, Sistem Pembayaran, Sarana Prasarana, dan Disain Bangunan. Perumahan yang diharapkan PNS Badung adalah di sekitar lokasi Puspem Pemkab Badung kurang lebih 2-5 km,memiliki jaringan infrastruktur dan fasilitas sosial berupa balai untuk olahraga, tipe bangunan 45 m2, luas lahan 100 – 125 m2, non finishing , kisaran harga 76 – 175 juta rupiah dengan sistem pembayaran kredit uang muka 20 – 35 %. Abstract: Along with the increasing of society’s total, the need of housing is also increasing. It is also happened to the Civil Servants of Badung Regency. The necessaries of the house have some motivations. By the making of Badung Regency Civic Center in Sempidi – Dalung, it will remove most of the instances to be located in the same area, which aim to give a maximal service to the society. The effect of this changing, there will be a changed the Civil Servants life. The purpose of this observation is to know about the preference level of them to the housing, what are the factors to be compared and which factor is more dominant to fill the Civil Servants preference to the housing. The method of the observation used by Proportionate Stratified Random Sampling, and for collecting the data brainstorming and interview method are used by giving the questionnaires to Civil Servants. Then those data is analyzed descriptively. After that, the test of data normality, Chi Square test, and Kendall’s Concordat ion test The data analysis shows that the preference level of Civil Servants in Badung Regency to the housing was very high ( 92 % ) which does not find any obstacles. The factors which influence the preference level are about location, cost, the payment system, tools, and building design. The expectation of housing location of the Civil Servants is around the Badung Regency Civic Center (about 2-5 km), having infrastructure network, and social facilities ( i.e. Sport Building ), building type 45 m2, with 100 – 125 m2 area’s spacious non finishing, and the cost is about 76-175 million rupiah by the down payment credit system is about 20-35%.
Keywords: puspem, PNS, preferensi, uji Chi Square, uji Konkordansi Kendall’s