STUDI KELAYAKAN JALAN TOL PENGAMBENGAN-PENGRAGOAN - Agung Yana, A.A.G.; Swijana, Ketut; Dewi, Santiari (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol. 11, No. 1 Januari 2007, 2012)
Ruas jalan Gilimanuk-Tabanan-Denpasar merupakan satu-satunya jalan arteri primer yang menghubungkan arus lalu lintas orang dan barang dari/ke Jawa-Bali-NTB. Berbagai persoalan lalu lintas seperti peningkatan tundaan, kemacetan, kecelakaan, serta banyaknya ruas jalan lama yang rusak. Selain itu, keterbatasan dana yang dimiliki oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah menyebabkan pembangunan jalan arteri baru atau perbaikan-perbaikan pada ruas jalan lama yang rusak tidak dapat dilaksanakan. Menghadapi permasalahan tersebut, perlu dibuat suatu alternatif yaitu menerapkan sistem tol pada pembangunan jalan Pengambengan-Pengragoan. Sehubungan dengan hal tersebut, maka diperlukan suatu kajian kelayakan pembangunan jalan baru. Dalam penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dari hasil survai dan data sekunder yang didapat dari pengutipan dari sumber data yang sebelumnya telah diolah oleh instansi terkait. Dari hasil survai volume lalu lintas, geometrik jalan dan kecepatan akan dapat dihitung kinerja ruas jalan eksisting. Untuk memperkirakan besarnya volume lalu lintas di masa yang akan datang dilakukan perhitungan faktor pertumbuhan. Selanjutnya nilai faktor pertumbuhan diklasifikasikan menjadi rendah (low), sedang (medium) dan tinggi (high). Volume lalu lintas dimasa yang akan datang dapat diprediksi berdasarkan nilai faktor pertumbuhan tersebut. Analisis pembebanan lalu lintas yang akan melalui jalan eksisting dan jalan baru akan dihitung berdasarkan penghematan jarak dan waktu tempuh dengan menggunakan kurva disversi. Dengan kurva tersebut akan diketahui presentase lalu lintas yang akan beralih ke jalan baru. Sedangkan untuk menghitung nilai penghematan waktu digunakan data pendapatan perkapita provinsi Bali. Penghitungan biaya operasi kendaraan model PCI (pasific consultant international) dihitung berdasarkan kecepatan kendaraan rata-rata yang melewati ruas jalan yang ditinjau. Total biaya per tahun yang didapat dari penghematan nilai waktu dan BOK kemudian dibandingkan besarnya dengan biaya proyek untuk memperoleh nilai NPV, dan BCR masing-masing discount rate serta IRR untuk tiap asumsi tingkat pertumbuhan lalu lintas. Berdasarkan nilai-nilai tersebut akan diketahui apakah proyek tersebut layak atau tidak. Hasil analisis finansial dengan tingkat suku bunga 12% menunjukkan bahwa proyek pembangunan jalan tol ini belum layak dibangun untuk asumsi tarif 70% dari PBPJ. Hal ini dapat dilihat dari asumsi tarif tol 70% dari PBPJ akan menghasilkan NPV yang bernilai negatif, yaitu Rp. -1.538.010.788.246,-; dengan nilai BCR sebesar 0,10104; dan nilai IRR – 11,519%. Sedangkan analisis Sensitifitas yang dilakukan dengan tiga kriteria analisis juga menujukan bahwa jalan tol ini belum layak untuk dibangun.
Keywords: studi kelayakan, finansial, jalan tol