KAPASITAS LENTUR PLAT BETON BERTULANGAN BAMBU - Putra, Dharma; Sedana, I Wayan; Budi Santika, Kadek (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol. 11, No. 1 Januari 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kapasitas lentur plat beton bertulangan bambu petung dengan menggunakan penulangan tunggal. Pengujian terhadap kapasitas lentur menggunakan plat dengan ukuran (640 x 640 x 70) mm dengan tumpuan sederhana pada keempat sisinya. Benda uji plat dibuat dengan 3 perlakuan dengan luas tulangan total masing-masing 90 mm2, 105 mm2 dan 120 mm2. Masing-masing perlakuan dibuat ulangan sebanyak 3 kali. Mutu beton f’c yang digunakan sebesar 22.824 MPa, Tegangan ultimate bambu petung tanpa nodia ftb sebesar 640 MPa dan pada bambu petung dengan nodia fb sebesar 525 MPa.Pengujian terhadap benda uji dilakukan dengan memberikan beban merata dengan interval 8.264 N/mm2. Kemudian hubungan beban merata dan lendutan dicatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bambu petung dapat digunakan sebagai tulangan pengganti baja dalam beton bertulang untuk struktur plat didalam menahan lentur yang digunakan pada struktur-struktur yang bersifat tidak permanen. Momen lentur ultimate rata-rata plat beton dengan tulangan bambu petung hasil eksperimen lebih besar 24.7% dari hasil analisa teoritis pada bambu petung tanpa nodia dan momen lentur ultimate rata-rata plat beton dengan tulangan bambu petung hasil eksperimen lebih besar 39.4% dari hasil analisa teoritis pada bambu petung dengan nodia. Keruntuhan yang terjadi pada plat beton dengan menggunakan bambu petung sebagai tulangan bersifat getas.
Keywords: plat beton bertulang, bambu petung, kapasitas lentur, tulangan tunggal, nodia.