ANALISIS INVESTASI PEMBANGUNAN TAMAN BUDAYA GARUDA WISNU KENCANA DI KABUPATEN BADUNG - Nadiasa, Mayun; Astawa Diputra, I Gede; Yansen, Wayan (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol. 10, No. 2 Juli 2006)
Taman Budaya GWK dibangun di kaki pulau Bali di atas bukit kapur di desa Ungasan dengan jarak kurang lebih 6 km dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Taman Terdiri atas sebuah Patung yang berada di atas bangunan Pedestal pada ketinggian 144,64 m. Patung ini dikitari atraksi budaya sebagai pendukung obyek wisata dengan kegiatan bisnis. Apakah proyek ini layak secara financial ? Analisis finansial didukung data yang sebagian besar menggunakan metode Estimasi yang berkaitan dengan aspek pembiayaan, menggunakan program analisis risiko @Risk. Sedangkan metode ramalan yaitu dengan metode dekomposisi, regresi linier dipergunakan dalam hal peramalan akan kedatangan wisatawan. Hasil penelitian ini adalah: Secara financial proyek tersebut di atas, NPV, IRR dan BCR dinyatakan layak dengan probalilitas antara 50 % hingga 55 %. NPV rata-rata adalah Rp. Rp. 116.162.424.523,10, dengan probabilitas 20 % dan sensitivitas yang paling kuat pengaruhnya adalah bangunan pedestal dan patung yaitu - 80 %. Distribusi nilai IRR berada dalam kisaran 16 % hingga 27 % dengan nilai rata-rata 20 %. Korelasi sebesar 10 % dari kedatangan wisatawan. Nilai BCR terdistribusi antara 0,79 hingga 1,73 dengan rata-rata 1,20. Probabilitasnya hanya 30 % dengan korelasi yang paling besar pengaruhnya adalah bangunan pedestal dan patung sebesar - 82 %.
Keywords: analisis finansial, probabilitas, korelasi