BATASAN KEKAKUAN PONDASI PELAT KAKU DI ATAS TANAH ELASTIS - Ardhana, Ketut; Sukrawa, Made; Sudarsana, I Ketut (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol. 10, No. 2 Juli 2006, 2012)
Pondasi pelat umumnya dirancang dengan anggapan distribusi reaksi tanah dasar adalah linier sehingga analisis dapat dilakukan dengan metode konvensional (metode rigid). Anggapan ini benar bila kekakuan pondasi memadai. Untuk pondasi pelat yang kurang kaku dipilih metode lain yaitu metode fleksibel, yang memperhitungkan variasi dari distribusi reaksi tanah dasar akibat pengaruh fleksibelitas pondasi dan perilaku elastis tanah dasarnya. Penelitian ini bertujuan mencari batasan kekakuan pondasi pelat yang dianggap kaku di atas tanah elastis. Metode penelitian dilakukan dengan menganalisis 2 (dua) tipe pondasi pelat yaitu pondasi pelat dengan kolom tunggal (pondasi pelat tunggal) yang terdiri dari 6 (enam) ukuran dan pondasi pelat gabungan dengan dua kolom (pondasi pelat gabungan) yang terdiri dari 5 (lima) ukuran. Pondasi tersebut ditumpu di atas tanah elastis dengan 12 (dua belas) variasi modulus reaksi tanah dasar (ks) yang berbeda. Analisis dilakukan dengan program berbasis metode elemen hingga dengan metode eksak sebagai pembandingnya. Dalam proses analisis, masa tanah dimodel sebagai kumpulan pegas (elastic spring) yang berdiri sendiri dan tidak saling berhubungan, sedangkan pondasi dimodel dengan elemen shell (shell element). Dari 132 sampel pondasi yang ditinjau, diperoleh hasil bahwa batasan kekakuan pondasi pelat kaku di atas tanah elastis, merupakan besaran tak berdimensi (?l) yang nilainya 0,79, dan tebal minimum pondasi pelat kaku dapat dinyatakan dengan Persamaan : 1,975. dimana Ec adalah modulus elastisitas material pondasi (kN/m2), ks adalah modulus reaksi tanah dasar (kN/m3), l adalah panjang pondasi (m) dan ? adalah persamaan karakteristik Pondasi pelat dengan tebal kurang dari tebal minimum d, dikategorikan sebagai pondasi fleksibel, dan oleh karenanya analisis sebaiknya memakai metode fleksibel untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.
Keywords: batas kekakuan, pondasi kaku, tanah elastis, modulus reaksi, tanah dasar, elemen shell.