PENGARUH RANGKAK , SUSUT, DAN RELAKSASI BAJA TERHADAP LENDUTAN BALOK JEMBATAN KOMPOSIT BETON PRATEGANG - Sutarja, I Nyoman (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Lendutan merupakan perilaku struktur yang tidak dapat dihindari karena sifat elastisitas material. Oleh karenanya, para perancang struktur harus selalu mengevaluasi lendutan yang terjadi secara seksama, karena besarnya lendutan akan mempengaruhi kenyamanan ataupun daya layan struktur. Besarnya lendutan akan bertambah seiring dengan bertambahnya umur beton, karena adanya rangkak dan susut beton. Pada balok komposit beton prategang, selain dipengaruhi oleh rangkak dan susut juga dipengaruhi oleh relaksasi dari baja prategang. Dalam balok komposit beton prategang terdapat perbedaan nilai rangkak dan susut, karena terdapat dua bahan dengan mutu yang berbeda. Perbedaan nilai rangkak dan susut tersebut juga akan mempengaruhi besarnya lendutannya. Didalam tulisan ini dianalisa faktor-faktor yang berkaitan erat dengan lendutan pada balok jembatan komposit beton prategang, beserta rumus-rumus yang digunakan untuk menganalisa lendutan tersebut. Adapun rumus tersebut digunakan untuk menganalisa lendutan balok komposit beton prategang pada struktur jembatan, dengan 5 tipe penampang yang luasnya sama. Hasil analisa menunjukan bahwa lendutan akibat pengaruh rangkak, susut dan relaksasi baja akan terus bertambah sejalan dengan pertambahan umur beton, tetapi dengan kecepatan pertambahan yang semakin kecil. Disamping itu juga diketahui bahwa letak flens pada penampang sangat mempengaruhi besarnya kehilangan gaya prategang dan lendutan yang terjadi.
Keywords: rangkak, susut, relaksasi, baja, komposit, beton, prategang