PREDIKSI KUAT GESER BALOK - TINGGI BETON BERTULANG BERDASARKAN STRUT AND TIE MODEL - Sudarsana, I K. (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Balok tinggi beton bertulang merupakan salah satu contoh daerah terganggu (Disturb Region) pada elemen struktur. Pada D-region, teori balok (beam teori) tidak tepat diterapkan oleh karena itu diperlukan suatu metode yang rasional untuk diterapkan pada daerah-daerah tersebut. Strut and Tie Model (STM) merupakan pengembangan dari analogi rangka, telah diakui cukup baik diterapkan pada daerah-daerah tersebut. Pada tulisan ini diuraikan keakuratan dari metode STM dalam memprediksi kuat geser dari balok tinggi beton bertulang. Sebanyak 151 buah balok tinggi beton bertulang hasil eksperimen dengan rasio av/d < 2.5 dikumpulkan dari literatur, dianalisis sesuai dengan pengklasifikasian data berdasarkan kriteria: keberadaan tulangan badan (balok - tinggi dengan tulangan badan dan balok - tinggi tanpa tulangan badan), kuat tekan beton (beton normal dan beton mutu tinggi). Kuat geser hasil eksperimen dibandingkan dengan kuat geser hasil analisis berdasarkan metode STM. Analisa statistik sederhana terhadap rasio perbandingan (VTEST/VSTM) ini dilakukan untuk mengetahui rata-rata (AVR), standar deviasi (STD) dan koefisien variasi (COV). Hasil analisis menunjukkan bahwa Metode STM dengan mengambil bentuk strut prismatis dan kekuatan elemen-elemennya mengikuti ACI 318-2002 Apendik A, mampu memprediksi kuat geser balok tinggi beton normal dengan tulangan badan secara aman dengan nilai AVRtotal dari VTEST / VSTM sebesar 1,154 dengan STD dan COV masing-masing 20.9% dan 18.9%. Namun metode STM menjadi tidak konservatif lagi bila mutu beton ditingkatkan f’c > 41 MPa. Untuk balok tinggi beton bertulang tanpa adanya tulangan badan baik beton bermutu normal maupun beton mutu tinggi, prediksi kuat geser metode STM secara umum tidak konservatif.
Keywords: balok tinggi, kuat geser, strut and tie model, beton bertulang