OPTIMASI BIAYA PEKERJAAN ASPAL HOT MIX DENGAN MODEL PENUGASAN (ASSIGNMENT MODEL) PADA PROYEK JALAN DI BALI - Suwandira, G.N.P; Retno, Retno; Rai Widhiawati, Ida Ayu (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Aspal hot mix merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk lapisan perkerasan jalan. Pada tahun 2004 di Bali terdapat 55 proyek yang dilayani oleh 10 alat pencampur aspal hot mix (Asphalt Mixing Plant/ AMP), akibat keterbatasan AMP menyebabkan terjadinya keterlambatan proyek. Tesis ini bertujuan untuk melakukan optimasi biaya pekerjaan aspal hot mix dengan model penugasan (Assignment). Optimasi biaya dilakukan dengan mengatur alokasi AMP untuk memenuhi kebutuhan proyek. Analisa dilakukan dengan menghitung kebutuhan hot mix masing-masing proyek, harga sewa, biaya mobilisasi dan demobilisasi. Dari hasil analisis diperoleh penugasan masing-masing AMP yaitu PT. Kresna Karya, PT. Tunas Jaya Sanur, PT. Adi Murti, PT. Sinar Bali, PT. Darma Buana Karya, PT. AKAS, PT. Sumber Karisma Jaya dan PT. Dwi Arta Yuda Utama sebanyak 6 penugasan. PT. Makura mendapat 4 penugasan dan PT. Harapan Jaya mendapat 3 penugasan. Total biaya sebesar Rp. 29.456.132.296,00, sedangan biaya total minimum dari palaksanaan riil dilapangan diperoleh biaya sebesar Rp. 32.347.308.872,00. Jadi, dengan model penugasan diperoleh penghematan biaya sebesar Rp. 2.891.176.576,00.
Keywords: optimasi, aspal hot mix, model penugasan