STUDI PERBANDINGAN PENGARUH GEMPA PADA SISTEM PORTAL BIDANG DENGAN SISTEM PORTAL RUANG TERHADAP LUAS TULANGAN KOLOM STRUKTUR JENIS D - Putra, Dharma; Suputra, Oka; Parwatha, Adi (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Pada saat terjadi gempa suatu struktur mengalami getaran gempa secara acak dalam berbagai arah. Pengaruh komponen horisontal dari gerakan gempa menurut Pedoman Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Rumah dan Gedung SKBI 1987 harus ditinjau bekerja bersamaan pada setiap tingkat lantai dari gedung, dimana komponen struktur kolom harus direncanakan terhadap pengaruh 100% dari gempa rencana dalam satu arah utama yang dikombinasikan dengan pengaruh 30% dari gempa rencana dalam arah tegak lurus padanya. Pengaruh gempa yang bekerja pada sistem portal bidang adalah beban gempa penuh bekerja dalam masing-masing arah utama portal yaitu arah x dan arah y. Dalam sistem portal bidang akibat pengaruh gempa horisontal pada arah utama harus ditambahkan secara aljabar dengan 30% akibat pengaruh gempa horisontal dalam arah tegak lurus arah utama. Dalam sistem portal ruang, gaya-gaya dalam yang terkait dengan 100% pengaruh gempa horisontal dalam satu arah utama bekerja bersamaan dengan gaya–gaya dalam yang terkait dengan 30% pengaruh gempa horisontal dalam arah tegak lurus arah utama. Jadi pada sistem portal ruang, kolom akan mengalami lentur dua arah (kolom biaksial). Kasus pada Struktur Jenis D diambil dalam studi ini karena berdasarkan bentuk denah dan jumlah tingkat. Berdasarkan atas bentuk denah, gedung dibedakan menjadi gedung dengan denah simetris dan tidak simetris. Berdasarkan atas jumlah tingkat, gedung dibedakan menjadi gedung tingkat 2 dan gedung tingkat 5. Untuk semua kasus gedung, tinggi lantai 1 adalah 4 m, sedangkan untuk lantai diatasnya adalah 3,6 m. Sehingga tinggi total untuk gedung 2 tingkat adalah 7,6 m dan tinggi total gedung 5 tingkat adalah 18,4 m. Hasil perhitungan penulangan kolom menunjukkan bahwa luas tulangan kolom terpasang pada sistem portal ruang lebih ekonomis dibandingkan dengan luas tulangan kolom terpasang pada sistem portal bidang. Besarnya keekonomisan pada gedung dua tingkat dengan denah simetris adalah 22,54% untuk tulangan lentur dan 15,36% untuk tulangan geser. Sedangkan besarnya keekonomisan pada gedung lima tingkat dengan denah simetris adalah 22,37% untuk tulangan lentur dan 17,41% untuk tulangan geser. Besarnya keekonomisan pada gedung dua tingkat dengan denah tidak simetris adalah 22,86% untuk tulangan lentur dan 7,65% untuk tulangan geser. Sedangkan besarnya keekonomisan pada gedung lima tingkat dengan denah tidak simetris adalah 22,08% untuk tulangan lentur dan 15,16% untuk tulangan geser.
Keywords: earthquake, plane frame, space frame, column reinforcement, type-D structure