PERILAKU PEMAMPATAN TANAH TERGANGGU YANG DIRESTRUKTURISASI SECARA BUATAN - Ardana, Made Dodiek Wirya; Suwarsa Putra, Tjokorda Gede (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 21, No. 2, Juli 2017DO - 10.24843/JITS.2018.v21.i02.p09, 2017)
Tanah yang terdeposit di alam akan memiliki struktur tanah secara alamiah. Struktur tanah akan memberikan ciri pada parameter sifat fisik dan mekanik tanah. Tanah dapat mengalami kerusakan struktur alamiahnya karena aktivitas/gangguan luar seperti pembebanan dan gangguan  mekanik, misalnya pengambilan contoh tanah ( sample ). Tanah yang mengalami kerusakan struktur ( remolded ) akan kehilangan sebagian besar dari kemampuannya dalam memberikan respons mekanik atau daya dukung serta perilaku pemampatannya. Untuk mengembalikan kondisi struktur tanah yang telah rusak dengan cara alamiah, dibutuhkan waktu geologi yang sangat lama. Pada penelitian ini, dilakukan upaya pembentukan struktur tanah buatan dengan merekayasa pertumbuhan struktur tanah dengan menambahkan bahan aditif. Tanah remolded berupa lempung hasil fabrikasi dicampur dengan bahan semen dengan variasi kadar tertentu. Campuran semen dan tanah lempung dengan kadar air pada batas cair dibentuk sebagai benda uji dan diberikan beban pra-konsolidasi dalam kurun waktu tertentu. Uji konsolidasi satu dimensi dilakukan pada seri benda uji sesuai dengan kadar aditif dan waktu pembebanan pra-konsolidasi. Hasil uji indeks pemampatan, c c untuk variasi kadar semen 0%; 0,5%; 1%; 3% dan 6% adalah 0,41; 0,44; 0,49, 0,61 dan 0,62 Sedangkan uji indeks pemampatan pada benda uji tanpa aditif yang diberikan beban pra-konsolidasi 25 kPa dengan lama waktu pembebanan 2, 30, 45, 60, dan 80 hari memberikan hasil pada kisaran 0,34. Kata kunci: struktur tanah, kerusakan struktur, remolded, konsolidasi, indeks pemampatan.