EFEKTIVITAS BATA BERONGGA SEBAGAI ALTERNATIF MATERIAL PENGGANTI UNTUK DINDING - Wariyatno, Nanang Gunawan; Haryanto, Yanuar; ., Sumiyanto (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2017)
Salah satu material penyusun dinding yang bisa menjadi alternatif adalah bata berongga yang terbuat dari campuran pasir dan abu batu. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bata berongga sebagai alternatif pengganti material untuk dinding melalui tinjauan berat sendiri, kapasitas beban, waktu pemasangan, dan biaya. Benda uji terdiri atas dua tipe dinding dengan ukuran 90 x 45 cm 2 dan 60 x 60 cm 2 yang dibebani tegak lurus bidang. Hasil kajian memperlihatkan bahwa dinding bata berongga memiliki berat sendiri 237,61 kg/m², lebih ringan dari dinding bata merah dengan berat sendiri 270,45 kg/m², tetapi lebih berat dari dinding bata ringan dengan berat sendiri 193,54 kg/m². Kapasitas beban dinding bata berongga adalah 4,17 kN, sedangkan kapasitas beban dinding bata merah dan dinding bata ringan masing-masing adalah 5,55 kN dan 2,87 kN. Dinding bata berongga memiliki waktu pengerjaan 52 menit/m² dengan biaya Rp.187.400/m², jauh lebih cepat dan murah dibandingkan dengan dinding bata merah dengan waktu pengerjaan 182 menit/m² dan biaya Rp.302.400/m², serta dinding bata ringan dengan waktu pengerjaan 140 menit/m² dan biaya Rp.279.000/m². Bata berongga memiliki efektivitas yang tinggi namun masih memiliki kekurangan pada bagian sambungan. Kata kunci: bata berongga, biaya, efektivitas, kapasitas beban, waktu pengerjaan