ANALISIS TERHADAP KUNJUNGAN WISATAWAN PADA BEBERAPA MUSEUM KOTA DENPASAR - Suweda, I Wayan; Darmawan, I G.B. Merta (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 21, No. 2, Juli 2017, 2017)
Kota Denpasar memiliki banyak objek wisata menarik, di antaranya museum, seperti Museum Le Mayeur, Museum Bung Karno, Museum Sidik Jari, Museum Bajra Sandhi, dan Museum Bali. Salah satu daya tariknya bagi wisatawan asing ataupun lokal adalah untuk melihat peninggalan dan sejarah di wilayah tersebut. Di sisi lain, adanya museum ini tentu menimbulkan bangkitan perjalanan yang memerlukan pengaturan dan pelayanan, khususnya fasilitas parkir. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis kunjungan wisatawan, seperti faktor-faktor yang berpengaruh dan prediksi jumlah kunjungan di masa depan bila museum dikembangkan. Data yang dibutuhkan meliputi data primer dan sekunder. Kemudian, data dikelompokkan sesuai dengan kategorinya, baik itu data tarikan perjalanan maupun data faktor-faktor yang diperkirakan mempengaruhi bangkitan perjalanan. Analisisnya menggunakan metode stepwise pada program SPSS 20.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan faktor-faktor dominan yang mempengaruhi bangkitan perjalanan di lima museum tersebut, yaitu luas area museum dengan nilai korelasi 0,990 serta bentuk model regresi linier bergandanya Y = - 56316,6 + 38,507.X2. Jadi, jumlah kunjungan wisatawan di masa depan sangat ditentukan oleh luas area museum (X2) yang tentunya sekaligus mencerminkan banyaknya hal-hal peninggalan/sejarah yang dapat dilihat para wisatawan. Kata Kunci : museum, bangkitan perjalanan, luas area museum