MODEL PREDIKSI KELELAHAN PEKERJA KONSTRUKSI DI LOKASI PROYEK - Winanda, Lila Ayu Ratna; Adi, Trijoko Wahyu; Anwar, Nadjadji (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2017)
Konstruksi merupakan kegiatan dinamis dengan waktu dan jadwal tertentu sehingga dalam perencanaan sumber daya manusia harus disusun secara efektif. Konsekuensi hal ini adalah jadwal kerja yang padat dan dapat menyebabkan kelelahan pada pekerja konstruksi. Kelelahan pekerja konstruksi merupakan sebuah proses yang dapat berubah seiring waktu. Kelelahan dapat dideteksi berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya dimana satu sama lain mungkin saling berkaitan. Untuk itu, salah satu metode yang dapat digunakan dalam pemecahan masalah kelelahan pekerja konstruksi adalah pendekatan sistem dinamik. Metode yang dilakukan dalam kajian ini mengikuti langkah pendekatan model pada sistem dinamik. Tahapan dalam analisis sistem dinamik diawali dengan identifikasi dan konseptualisasi sistem berdasarkan variabel kelelahan pekerja, kemudian dilakukan identifikasi interaksi variabel menggunakan diagram sebab akibat ( causatic diagram ) dan diagram anak panah ( stock flow diagram ). Dalam analisis ini digunakan alat bantu software vensim . Berdasarkan hasil kajian, diperoleh sebuah model prediksi kelelahan pekerja konstruksi yang telah terverifikasi dan tervalidasi melalui formulasi yang dirumuskan. Skenariosasi pada model kelelahan pekerja konstruksi menunjukkan bahwa semakin kompleks variabel yang berpengaruh dalam sistem maka perubahan tingkat kelelahan yang terjadi pada pekerja juga semakin signifikan. Kata kunci : Kelelahan, Pekerja konstruksi, Sistem dinamik