PENATAAN POLA ALIRAN SALURAN SEKUNDER DI DAERAH ALIRAN SUNGAI ( DAS ) TUKAD RANGDA - Arsana, I G.N Kerta; Gustave S.P, I Putu; Wirawan, I Putu Agung Indra (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 18, No. 2, Juli 2014, 2014)
Banjir merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada saat musim hujan. Permasalahan banjir salah satunya adalah berawal dari pertambahan penduduk yang sangat cepat dan tidak diimbangi oleh penyediaan prasarana dan sarana yang memadai. Maka dari itu perlu identifikasi masalah dalam hal ini untuk mengatasi permasalahan yang datang hampir disetiap musim hujan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan upaya teknis penanganan lokasi titik-titik banjir disepanjang aliran Tukad Rangda. Sehingga banjir maupun genangan dapat diatasi sedini mungkin di masa yang akan datang. Selanjutnya penanganan masalah banjir dikawasan Tukad Rangda meliputi redesain penataan pola saluran, maupun upaya teknis lainnya. Cara penanganan masalah banjir yang terjadi di sepanjang aliran saluran sekunder di daearah aliran sungai (DAS) Tukad Rangda yaitu dengan penataan ulang, digunakan debit rencana dengan priode ulang 5 tahun. Untuk meningkatkan kecepatan aliran pada daerah yang memiliki kemiringan datar dengan memperkecil kekasaran permukaan saluran. Dalam analisis perencanaan dimensi saluran, nilai kekasaran permukaan n dipakai 0,013. Untuk saluran Drainase Tukad Rangda direncanakan menggunakan saluran batu kali dengan pelesteran. Dari perhitungan saluran sekunder yang akan direncanakan dibutuhkan saluran penampang yang lebih besar dari sebelumnya sehingga harus dilakukan peningkatan dimensi saluran sesuai dengan hasil perhitungan.
Keywords: Banjir, penanganan masalah banjir, dimensi saluran.