KARAKTERISTIK TANAH LEMPUNG EKSPANSIF YANG DITAMBAHKAN SEMEN DAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI SUBGRADE JALAN (Studi Kasus: Jalan Raya Munggu, Ruas Canggu-Tanah Lot) - Aribudiman, I Nyoman; Putra, Tjok. Gde Suwarsa; Basoka, I Wayan Ariyana (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2014)
Tanah lempung ekspansif merupakan tanah yang banyak menimbulkan masalah dalam konstruksi sipil, karena memiliki daya dukung rendah, plastisitas tinggi, dan kembang susut yang tinggi pada saat tanah tersebut mengandung air. Pada konstruksi jalan tanah berfungsi sebagai subgrade.O leh karena itu, kelemahan-kelemahan tanah tersebut haruslah dikurangi dengan cara menstabilisasinya. Pada penelitian ini diambil sampel di daerah Munggu Bali, tanah dicampur dengan menggunakan campuran semen dan abu sekam padi dengan perbandingan 3:2 (tiga semen dan dua abu sekam padi) yang ditambahkan sebesar 0%, 4%, 8%, 12%, 16%, dan 20% terhadap berat kering tanah lempung ekspansif. Dari penelitian ini diharapkan memberikan gambaran karakteristik tanah lempung ekspansif Munggu serta mengetahui alternatif untuk memperbaiki tanah ekspansif tersebut demi keamanan konstruksi jalan. Dari hasil penelitian diperoleh nilai aktivitas tanah di daerah Munggu sebesar 1,2943 dengan indeks plastis 50,64%, potensi pengembangan termasuk ke dalam high swelling potential , jenis tanah di daerah Munggu berdasarkan ukuran butir termasuk ke dalam tanah lempung berlanau. Nilai aktivitas dan indeks plastisitas berangsur-angsur menurun seiring bertambahnya campuran semen dan abu sekam padi. Berat kering tanah yang distabilisasi mengalami penurunan, untuk kadar air optimumnya mengalami peningkatan. Nilai CBR design diperoleh 1,13% dan meningkat hingga 42,20%, nilai swelling menurun dari 28,70% hingga 0,04% pada penambahan 20% campuran. Nilai kuat tekan bebas dan kohesi tanah mengalami peningkatan seiring bertambahnya campuran semen dan abu sekam padi, Untuk waktu konsolidasi tanah mengalami peningkatan menerus hingga penambahan 20% campuran semen dan abu sekam padi.
Keywords: lempung ekspansif, CBR, semen, abu sekam padi, subgrade