PERENCANAAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI PENYEDIAAN AIR MINUM PEDESAAN DI DESA KUBU KECAMATAN KUBU - S.P, I Putu Gustave; Arsana, I G.N Kerta; Sanjaya, I Putu Yogy (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 18, No. 2, Juli 2014, 2014)
Air bersih merupakan kebutuhan paling penting bagi kelangsungan hidup manusia. Kecamatan Kubu di bagian utara Kabupaten Karangasem memiliki sumber air yang sangat terbatas, dengan kondisi topografi berbukit dan tingkat pelayanan PDAM hanya 11,06% atau 6.360 jiwa dari 69.731 jiwa menyebabkan kondisi pemenuhan air bersih di daerah ini sangat rendah/minus air. Perencanaan jaringan distribusi air minum di wilayah studi dibantu dengan software WaterNet. Metode yang digunakan adalah dengan menghitung kebutuhan harian maksimum agar dapat menentukan volume reservoir. Data-data penunjangnya adalah elevasi penempatan untuk menghitung kehilangan energi dan head pompa, jumlah penduduk selama 5 tahun sebelum tahun perencanaan untuk menentukan proyeksi pertumbuhan penduduk 20 tahun mendatang. Hasil proyeksi kebutuhan air pada daerah pelayanan direncanakan dengan jumlah kebutuhan untuk pelayanan Reservoir I Desa Kubu sebesar 600 m³, Reservoir II sebesar 300 m³ dan Reservoir III sebesar 100 m³. Berdasarkan hasil simulasi dengan program waternet, sistem perpipaan wilayah studi menggunakan pipa PVC. Jaringan pipa distribusi Desa Kubu direncanakan menggunakan sistem gravitasi dan pompa. Sumber air berasal dari Mata Air Telagawaja. Untuk daerah pelayanan Reservoir I Dari stasioning 0+900 - 3+350 digunakan pipa berdiameter 0,177 m. Reservoir II ke daerah pelayanan dari stasioning 3+100 - 0+600 menggunakan pipa berdiameter 0,152 m. Kemudian Reservoir III kedaerah pelayanan dari stasioning 4+550 - 4+450 menggunakan pipa berdiameter 0,101 m. Dengan sistem pemompaan dengan kapasitas 10 liter/detik untuk pompa I dan 3 liter/detik untuk pompa II. Salah satu titik di banjar dinas Juntal Kelod menggunakan BPT yang berfungsi untuk menghilangkan tekanan air agar energi relatif pada node 34 sesuai dengan kualitas pipa yang direncanakan.
Keywords: air, pipa, waternet